«Эксперимент, который начался в 2022 году в Москве, Татарстане и „Сириусе“, уже дал хорошие результаты, включая тестирование беспилотных такси. <...> Из-за необходимости перехода на новые технологии было решено продлить эксперимент до 2028 года», — рассказал сенатор.
Артем Шейкин отметил, что продление эксперимента будет способствовать «ускоренному внедрению беспилотного транспорта в нашу жизнь». Он обратил внимание, что в Москве уже сейчас проводятся пробные поездки на беспилотных такси. За 2,5 года эксперимента было осуществлено не менее 70 тыс. пассажирских перевозок, говорится в письме Максима Колесникова.
Одновременно с продлением эксперимента до 2028 г. в программу планируется внести изменения, связанные с порядком регистрации беспилотной машины, расширением зон эксплуатации такого транспорта и показателями эффективности. Ожидается, что проект постановления будет внесен в правительство РФ в феврале 2025 г.
Программа эксперимента по использованию беспилотного транспорта была утверждена в марте 2022 г. Беспилотный транспорт при условии присутствия водителя-испытателя в салоне запустили в Москве, Иннополисе и «Сириусе». В «Сколково» беспилотные авто передвигаются без помощника. В конце 2022-го ЭПР запустили в городах и пригородах в 38 регионах России.
Министр транспорта РФ Роман Старовойт говорил, что на российских дорогах уже в ближайшем будущем могут появиться беспилотные автомобили. В 2025 г. такой транспорт появится на ЦКАД, а в 2026-м — на М-12. По его словам, речь идет не только о беспилотных грузовиках.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag