«Для России развитие Дальнего Востока является приоритетом на весь XXI век, без всякого преувеличения», — подчеркнул глава государства на встрече со специалистами, выбравшими работу на Дальнем Востоке.
Президент пообещал, что власти примут меры, которые позволят привлечь сюда новые кадры.
«Чтобы сюда привлекать нужного уровня и нужного качества специалистов, здесь нужно создавать условия. Будем создавать привлекательные условия для <...> врачей, преподавателей, работников культуры. По широкому фронту будем работать и надеемся, что все планы, о которых мы говорим, все будут исполнены», — сказал Владимир Путин.
Он напомнил, что на Дальнем Востоке сохранили ипотеку под 2% и расширили ее на участников СВО.
«Будем ее держать в таком качестве, в таком виде. Будем создавать условия для привлечения специалистов», — добавил президент.
Владимир Путин намерен поручить кабмину вывести северные надбавки из-под повышения НДФЛ по результатам точечной донастройки налоговой системы.
«Северные надбавки выплачиваются за особые условия, за те непростые сложные условия климатические, в которых живут люди, специалисты, работающие на этих территориях. При учете сумм по налогообложению эти доходы, связанные с надбавками, <...> должны быть вынесены за скобки и только базовая часть должна учитываться для налогообложения. Обязательно такое поручение правительству дам», — указал глава государства.
Он отметил растущую привлекательность региона, которую видно по миграционному притоку молодежи.
«Миграционный приток за последнее время наблюдается молодых людей в этот регион. Это хорошая тенденция. В целом [на Дальнем Востоке] доля молодого населения немного, но все-таки чуть-чуть выше, чем в среднем по стране», — указал Владимир Путин.
Он уточнил, что в среднем по РФ доля молодежи около 25%, а в дальневосточных регионах — более 27%. По словам президента, такие цифры свидетельствуют о том, что «привлекательность региона возрастает».
«Понятно, потому что он, конечно, мощный, красивый, огромный и перспективный», — резюмировал глава государства.
Он обещал подумать над увеличением выплат земским специалистам.
«У нас на Дальнем Востоке выплаты в два раза больше, чем в среднем по стране. Миллион [рублей] в целом по стране, здесь — два миллиона [рублей]. Но здесь жизнь дороже, все понятно. Подумаем и над этим. В целом это правильно, чем больше доходов в этой сфере, а они скромными являются до сих пор, тем лучше», — сказал президент.
По его словам, программу «Земский учитель» можно расширить на педагогов детских садов и дополнительного образования.
«Это очень важное направление. Допобразование расширяет кругозор ребенка, создает базу для того, чтобы ребенок на ранней стадии мог определиться с будущей профессией <...> над этим, безусловно, нужно подумать. А что касается дошкольного образования — это может быть следующим шагом», — сообщил глава государства.
Он отметил, что «можно и нужно» пересмотреть подход к определению размера средств, выделяемых некрупным регионам на развитие в сфере образования.
Владимир Путин отметил, что Дальний Восток нуждается в развитой инфраструктуре, и указал, что один из таких проектов — мост на Сахалин — по-прежнему актуален.
«Мы не забыли про мост на Сахалин. Это отдельная работа, большая, капиталоемкая <...> Это все не забыто и не выброшено», — подчеркнул глава государства.
Среди других крупных проектов он перечислил Восточный полигон железных дорог (Транссиб и БАМ), выход к Охотскому морю.
«По Дальнему Востоку нужно осуществить все наши планы по развитию транспортной инфраструктуры. Это и Восточный полигон железных дорог, и БАМ, и Транссиб надо расширять. У нас там планов громадье. Они большие, масштабные. Кроме того, северный маршрут надо реализовывать туда, к океану. Надо развивать местные авиалинии», — указал президент, и подчеркнул, что под развитие Дальнего Востока необходимо «подстраивать все, что с этим развитием связано».
Владимир Путин сказал о создании на Дальнем Востоке «новых генерирующих мощностей», по мере чего будет осуществлен переход к рыночному ценообразованию на электроэнергию в регионе.
Также глава государства анонсировал строительство там новой верфи.
«У нас активно развивается судостроительный кластер. Только что с руководством Объединенной судостроительной корпорации обсуждали, что и где строить — все-таки у них есть необходимость в создании новых предприятий. Пришли к выводу, что следующее предприятие — так же, как и под Владивостоком создано, — все будем создавать еще одно такое на Дальнем Востоке», — рассказал президент.
Для расширения покрытия высокоскоростным интернетом малых населенных пунктов, в том числе дальневосточных, Россия разовьет группировку отечественных спутников.
«Есть еще одно направление, для того чтобы создать комфортную среду для людей, проживающих в малых населенных пунктах. Это развитие высокоскоростного интернета. Нужно развивать спутниковую группировку, что мы тоже будем делать и делаем. И у нас уже есть очень хорошие наработки и успехи на этом направлении», — подчеркнул Владимир Путин.
На Дальнем Востоке появятся новые центры по развитию беспилотной авиации — об этом глава государства сообщил в ответ на предложение собеседников перевозить поставки для труднодоступных населенных пунктов с помощью беспилотников и на бортах малой авиации частных авиакомпаний.
«У нас несколько центров сейчас по развитию беспилотной авиации. Около десятка созданы и будем дальше создавать, в том числе и на Дальнем Востоке», — сказал президент.
Он отметил, что для колоссальных территорий, как Дальний Восток, угроз меньше, чем для крупных населенных пунктов, при «разбюрокрачивании воздушной среды».
«Это нужно сделать», — заключил Владимир Путин.