«Все сложности политического характера будут преодолеваться, наука на месте стоять не будет ни при каких обстоятельствах. Развитие будет обеспечено», — пообещал глава государства на встрече с получателями мегагрантов в Дубне.
Он выразил уверенность в том, что научное сотрудничество будет восстанавливаться.
«Оно будет восстановлено, и мы будем вместе работать», — сказал Путин.
«Мы ничего не закрываем, ничего не прячем, на замок не закрываем. Мы открыты для сотрудничества, для использования тех достижений, которые появляются благодаря вашей работе. Мы открыты для того, чтобы результаты этой работы вашей были использованы не только в России, но и в других странах», — сообщил президент.
Он отметил, что «в силу различных причин» российские специалисты не могут работать за рубежом. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы они продолжили исследования внутри страны.
«Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы те специалисты, которые работали где-то — как российские исследователи — в зарубежных центрах <...>, классные специалисты, не просто нашли себя, а работали в интересах развития науки и производства внутри страны», — подчеркнул Владимир Путин.
По его словам, российские компании могут участвовать в финансировании научных исследований.
«Но не только. Мы договорились несколько лет назад о том, что наши крупные компании будут вкладывать ресурсы даже в те исследования, которые не приносят скорой отдачи — и они делают это. Здесь тоже можно в известной степени их перенацелить, перенаправить и договориться об их софинансировании», — сказал глава государства.
Он указал, что было решено увеличить объем финансирования мегагрантов.
«Решение такое: увеличить до 100 млн [рублей] и увеличить с 3 до 5 лет эту работу с правом продлить еще на 3 года», — сообщил президент.
При этом интересные научные исследования, которые не смогли выиграть мегагрант, все равно остаются в поле зрения властей и пользуются их поддержкой.
«Сокращение количества грантов даже при увеличении объемов их финансирования имеет минусы. <...> Те проекты, которые не вошли в число победителей — мы тем не менее стараемся тоже их не потерять», — отметил Владимир Путин.
Он подчеркнул, что важно, чтобы ресурсы продолжали направляться в науку, несмотря на соперничество госструктур за то, кто отчитается об успехах.
«Коллеги пусть не обижаются: все равно здесь возникает какая-то ревность, конкуренция между фондом научных исследований — Российским научным фондом, — и министерством [высшего образования и науки]», — сказал глава государства.
Российские власти продолжат поддерживать и молодых ученых.
«Без всяких сомнений будем стараться поддержать молодых исследователей, начиная со старших курсов вузов, [включая] и аспирантскую часть и так далее», — указал президент.
Коллайдер тяжелых ионов NICA (Nuclotron based Ion Collider Facility), строящийся на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Владимир Путин назвал предметом гордости для России, и дал обещание, что проект будет доведен до конца.
«Да, это предмет гордости. Уверен, что до конца это доведем», — ответил глава государства на реплики ученых о грандиозности проекта.