Прогноз пересмотрен в сторону существенного ухудшения — ранее правительство ФРГ предполагало рост на 0,3%. Таким образом, страна продемонстрирует рецессию по итогам второго года подряд впервые с 2002–2003 гг.
Напомним, в 2023 г. экономика ФРГ сократилась на 0,3%, что оказалось антирекордом среди крупных экономик еврозоны. При этом по итогам текущего года Германия станет единственной страной «Большой семерки», переживающей экономический спад, согласно прогнозу Международного валютного фонда.
Министр экономики и проблем климата Роберт Хабек объяснил понижение в том числе тем, что ФРГ проигрывает конкуренцию Китаю на мировых рынках.
«Половина экономического роста Германии обеспечивается экспортом, и если посмотреть на то, что происходит в мире, то придется признать, что эта опора находится под ударом. Китай проводит агрессивную экспортную политику», — сказал он.
Власти ФРГ ожидают, что в 2025 г. экономика вернется к восстановлению — по итогам следующего года прогнозируется рост ВВП на 1,1% (против 1% в прошлом прогнозе). Стимулом послужит рост потребительской активности на фоне повышения зарплат, а также налоговых льгот и снижения инфляции со ставками банков. В 2026 г. экономический рост разгонится до 1,6%, прогнозирует германское Минэкономики.
О вероятном пересмотре правительственного прогноза предупреждали источники агентства Bloomberg — правда, речь шла о понижении оценки до нулевого уровня. Отмечалось, что ухудшение официального прогноза послужит «признанием поражения правительства и еще одним ударом по репутации канцлера Олафа Шольца», которому так и не удалось обеспечить экономический рост со вступления в должность в декабре 2021 г.
Еще ранее сокращение ВВП на 0,1% по итогам года спрогнозировали пять ведущих экономических институтов ФРГ, а до этого появились данные о спаде деловой активности в стране, отражающие деиндустриализацию, которая уже происходит и вызывает протесты населения.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag