От факса к e-mail
В это сложно поверить, но первая факс-машина была запатентована еще в 1848 году под названием «копирующий телеграф». За свою полуторавековую историю технология передачи изображений называлась также пантелеграф, бильдтелеграф, беленограф, фототелеграф, телетайп.
Слово «факс» окончательно закрепилось за технологией после того, как компания Xerox в 1966 году выпустила первый относительно портативный аппарат (предыдущие модели напоминали скорее предметы мебели, чем аппаратуру). Пик распространенности факсов в мире пришелся на 1970-е годы, после чего их стала постепенно вытеснять передача данных по электронной почте. К началу XXI века факс-машины уже воспринимались как устаревшая технология. Однако в некоторых нишах факсимильная связь до сих пор используется — например, некоторые посольства в Москве принимают ряд документов только по факсу (и серьезной проблемой является найти действующий аппарат для отправки).
От кассетных магнитофонов к CD-проигрывателям
Прототипами кассетных магнитофонов можно считать немецкие Lorenz, выпущенные в 1935 году. В фильме «17 мгновений весны» Штирлиц скрытно записывает разговор на миниатюрный бобинный магнитофон, который являлся переходным звеном между громоздкими стационарными магнитофонами и кассетниками. Первые привычные нам компакт-кассеты появились на рынке вместе с предназначенными для их проигрывания магнитофонами в 1963 году. Пионером технологии стала Phillips, а в 1979 году Sony выпустила кассетный плеер Walkman, который по размерам несильно превосходил саму кассету. Время проигрывания кассеты варьировалось от 45 до 120 минут.
Существовали также кассеты с бесконечным временем проигрывания за счет склейки звуконосителя в ленту Мебиуса, но они не получили распространения — куда более технологичным оказался встроенный в магнитофон режим бесконечного повтора
Наряду со стандартными кассетами выпускались и микрокассеты — их применяли в профессиональных диктофонах и телефонных автоответчиках.
Недостатками технологии являлись относительно высокий уровень фонового шума (выше, чем у виниловых дисков), узкий диапазон частот и уязвимость ленты к внешним воздействиям. Также кассета не позволяла перескакивать между треками, требуя длительной перемотки.
В СССР кассеты собственного производства отличались неудовлетворительным качеством звукозаписи. Основную долю продававшихся кассет поэтому составляли более дорогие импортные образцы. Наладить производство конкурентных по качеству кассет отечественная промышленность так и не смогла из-за совпавшего по времени распада Союза и устаревания самой технологии, которую всего за несколько лет вытеснили компакт-диски. К началу XXI века на CD уже приходилось около 96% всех бытовых звуконосителей в мире.
Дольше всего продержались кассетники в автомагнитолах, так как они не были подвержены тряске, оказавшейся слабым местом CD-плееров.
Один из ведущих производителей кассетников — японская Aiwa — проглядел цифровую революцию и продолжал производить уже устаревающую технику. В результате имевшая в середине 1990-х ежегодную доходность 12–20% компания в 1999–2002 годах понесла более $500 млн убытков.
От лазерных дисков к облачному хранению
Лазерные компакт-диски представляли собой в каком-то смысле «возвращение» виниловых грампластинок на более высоком уровне технологий. Интересно, что лазерная звукозапись — советское ноу-хау, однако, как это часто случалось, реализовывать технологию на практике первыми стали на Западе. Первые CD появились на рынке благодаря фирме Phillips в 1982 году, и стандарт ее диска RedBook стал общемировым. В 1997-м возникла технология CD-RW, позволяющая записывать контент на диски в бытовых условиях (что лишило компакт-кассеты их единственного преимущества).
Следующими этапами развития этой технологии стали DVD (появились в 1996-м) и BluRay (в 2000-м). Оставаясь в форм-факторе компакт-дисков, они обладали значительно большей емкостью. Однако продолжительность их активного существования на рынке оказалась еще меньше, чем у компакт-кассет: эти технологии стали тупиковой ветвью эволюции. Их вытеснили платформы цифрового стриминга, которые сегодня почти полностью монополизируют рынок передачи контента on demand.
Уступая кассетам по компактности (вопреки названию), CD были вне конкуренции по чистоте звука — некоторые пользователи даже считали это недостатком, называя лазерный звук «лишенным живого вайба». Именно эта группа меломанов до сих поддерживает «ностальгический», нишевый спрос на кассеты со всеми их звуковыми артефактами — примерно в том же объеме, как на грампластинки.
Британская компания Linn Products первой отказалась от выпуска CD-плееров в конец 2000-х, когда продажи этой техники упали на 40% при таком же росте продаж цифровых плееров. В 2022 году мировой рынок компакт-дисков оценивался примерно в $3,5 млрд — резкий спад по сравнению с пиком конца 1990-х.
В целом любые физические носители информации (SD-карты, флешки и др.) постепенно утрачивают значение, так как все бóльшие объемы информации переходят на облачное хранение, которое исключает безвозвратную утрату контента вследствие потери или порчи носителя.
От аналоговой фотографии к цифровой
Фотография была основана на связке «пленка или стекло (негатив) — бумага или другая основа (позитив)» более века с момента начала их производства компанией Kodak в 1880-х. В 1936 году фирма AGFA сделала фотографию цветной.
На протяжении всего времени своего существования технология аналоговой фотографии и киносъемки качественно не менялась. В 1981-м Sony создает первую цифровую фотокамеру Mavica: конструктивно — традиционная «зеркалка», но с светочувствительной матрицей вместо фотопленки. Разрешение матрицы было по нынешним стандартам смешным — 0,28 мегапикселя (сегодня 24 мегапикселя уже любительский уровень). К середине 1980-х начался бум цифровой фотографии, в гонку вступили все крупные производители: Canon, Nikon, Asahi, Fuji и др. Информация записывалась на флеш-карты, объем памяти которых непрерывно рос (от 8 снимков в 1993 году до 2 ТБ на современных SD-картах).
Самой известной жертвой цифровизации в этом сегменте стала компания Olympus, выпускавшая фототехнику с 1936 года. По данным The Wall Street Journal, если в 2007 году копания получала с ее продаж $3 млрд, то по итогам 2019-го — только $400 млн
В компании объясняют свой уход с рынка проигрышем конкуренции со смартфонами.
Как и в случае с грампластинками, кассетами и CD, аналоговая фотография продолжает иметь своих консервативных приверженцев, которые считают съемку на фотопленку и ее дальнейшую химическую обработку более «творческим» процессом, чем использование «цифры».

От пейджеров к сотовой связи
Технология приема текстовых сообщений, получившая название пейджинг, впервые была представлена фирмой Motorolla в 1959 году. Пик популярности пейджинговой связи в мире пришелся на середину 1980-х (когда насчитывалось более 163 млн абонентов), в России — на начало 1990-х. Тогда пейджер на поясе был символом социального статуса, так как стоимость гаджета доходила до $400 плюс абонентская плата.
Несмотря на первоначальную революционность, технология всегда оставалась неудобной в использовании, так как требовала звонка оператору и голосовую надиктовку сообщений. Кроме того, длина сообщений не могла превышать 140 символов.
В 2000-х, как только входящие СМС на сотовый телефон стали бесплатными, пейджинговый бизнес стремительно сошел на нет. В РФ последний пейджер был продан в 2007 году, и к 2020-му на всю Россию оставалось только два (!) абонента пейджингового сервиса — Кольская АЭС и одно из учреждений Минздрава в Москве. В сентябре 2023-го Минцифры прекратило выдавать лицензии на пейджинговую связь.
В мире к началу 2020-х годов число пользователей пейджеров также сжалось до 2 млн. Как и в случае с другими технологиями, пейджинговая связь остается работать в узких нишах, в основном для экстренных служб.
Последняя компания, специализировавшаяся на производстве пейджеров, японская Tokyo Telemessage закрылась в 2019 году. Единственным свежим напоминанием о пейджинговой связи стала успешная операция «Моссада», продавшего заминированные пейджеры своим идеологическим противникам.
От кабельного модема и сотовой связи к Wi-Fi
Массовое внедрение персональных компьютеров и изобретение прообраза интернета вызывало необходимость и в создании устройств, позволяющих объединять их в сеть без прокладки выделенных сетей. Решением стала связь по телефонным проводам. Первые модемы были созданы в 1970-е, по сегодняшним меркам они работали с черепашьей скоростью — 0,3 кб/с. За пару десятилетий они разогнались до 56 кб/с, и их «пение» в процессе соединения (dial-up) стало столь же привычным звуком, как телефонные гудки.
В России самой популярной моделью роутера была ZyXEL. Это один из немногих модемов, который был сертифицирован Минсвязи, из-за чего он в общественном сознании стал универсальным брендом (наподобие того, как бренд Xerox часто применяют ко всем фотокопировальным аппаратам независимо от их производителя).
Вскоре медленный и ненадежный dial-up сменила технология передачи данных по оптоволокну, и уже в 2014 году шведская компания Ericsson объявила о закрытии производства проводных модемов после квартального убытка в $65 млн.
От автонавигаторов к спутниковым картам
Первые автонавигаторы как отдельные электронные устройства были выпущены в 1998 году фирмой Toyota. Карты в него загружались самим производителем, а местонахождение автомобиля определялось по сигналам спутников GPS.
Массовой эта технология стала в конце 1990-х. «Коробочки» с предустановленными картами продавал и американский Garmin, и французcкий TomTom, не считая бесчисленных OEM-производителей. Самый большой минус таких устройств — невозможность оперативного обновления карт.
Но уже в 2000 году на рынке появляется первый смартфон с предустановленным GPS — Benefon ESC. К концу 2010-х стало понято, что эпоха навигаторов как отдельных устройств прошла — приложения для позиционирования на местности стали доступны для скачивания на смартфоны бесплатно, их функционал значительно превосходил таковой у «стационарных» навигаторов. И главное, онлайновые навигаторы — интерактивные: дорожная ситуация на них обновляется в режиме реального времени, водители могут обмениваться информацией в чатах.
Впрочем, традиционные производители навигаторов не сдаются: они перешли на выпуск цифровых карт для тех же смартфонов, а Garmin так и вовсе сосредоточился на специализированном навигационном оборудовании для самолетов и судов, а заодно фактически захватил нишу спортивных часов с навигацией.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag