Группа Oasis распалась в 2009 г., к этому моменту она существовала уже восемнадцать лет. Тогда коллектив отменил свой очередной концерт, после чего Ноэль Галлахер, гитарист и сооснователь группы, заявил, что покидает ее, так как больше не может работать со своим родным братом, вокалистом Oasis Лиамом Галлахером. Причиной отмены выступления был назван ларингит, который подцепил Лиам; спустя несколько лет Ноэль признался, что это был вовсе не ларингит, а просто его брат как всегда валялся с похмельем. Лиам подал в суд и получил официальные извинения.
Все, что происходило последующие пятнадцать лет, в каком-то смысле можно считать многолетней пиар-кампанией будущего воссоединения. Каждый из братьев начал сольную карьеру — у Ноэля и его новой группы High Flying Birds в творческом смысле она выглядела посимпатичней, но успехи обоих братьев не шли ни в какое сравнение с их совместными триумфами. Все эти годы оба демонстративно избегали друг друга, то есть буквально ни разу нигде не появились вместе. И на регулярной основе заявляли, что нет — никогда никакого воссоединения не будет, потому что слишком уж «глубокую личную неприязнь» они друг к другу испытывают.
Букмекеры все это время исправно принимали ставки на возможное возрождение Oasis — в конце июня коэффициент в Великобритании был 4:6. Интересно, что за эти годы групп, про чье воссоединение было бы интересно поговорить, практически не осталось — из английских, которые распались и больше не собирались вновь, интерес представляла разве что The Smiths, но здесь уровень сенсационности вряд ли дошел бы до breaking news от CNN и BBC, как это случилось сегодня с Oasis. С большей надеждой ждали разве что возрождения ABBA, но в 2021 г. участники шведской группы сделали все, что в принципе разумно делать популярным музыкантам в возрасте 70+ — записали новый альбом и запустили суперуспешное шоу со своими аватарами, и на этом деятельность, скорее всего, завершили, причем вполне триумфально.
Достижения, которых братья Галлахеры добились в первый период совместного творчества, держат абсолютный рекорд только в одной категории — «самый продаваемый британский альбом 90-х». Но по совокупности заслуг у Oasis, пожалуй, нет конкурентов. В 90-е братья Галлахеры были первоклассными рок-звездами, возможно, даже последними в истории британской музыки — со всем необходимым скандальным антуражем (драками, пьянками и ссорами), с концертами, аудитория которых достигала 150 тысяч зрителей, и хитами, которые за все это время не растворились в море песен, написанных с тех пор другими музыкантами. То, что никого сравнимого с ними за это время не появилось, скорее говорит об общей эволюции популярного жанра: теперь на новых рок-суперзвезд нет спроса, да и бюджетов. Кстати говоря, популярность Oasis в Европе сильно уступала популярности на родине и тем более уступала в США и в остальном мире, так что это во многом чисто британский феномен.
Сегодня Oasis анонсировали четырнадцать концертов на крупнейших площадках Соединенного Королевства и Ирландии в июле — августе следующего года (такой горизонт планирования — большая редкость и тоже говорит об уникальности происходящего). Тур, который получил название Live’25, скорее всего будет продлен, пока неизвестно, на какие страны. Вообще, в предстоящих выступлениях вряд ли будет что-то уже такое интересное. О новых песнях речи пока не идет: в качестве концертной группы Oasis, несмотря на свою стадионность, выдающихся успехов не достигали — оба брата большую часть времени проводили на сцене почти не двигаясь. Но две-три песни, которые они когда-то записали, в первую очередь «Wonderwall» — это буквально то, что до сих пор после первой пары выпитых стаканов и первой тройки выученных аккордов начинает петь на вечеринке английский подросток. Понятно, что это такое на наши деньги. Не зря одним из остроумных комментариев сегодня был: «не беспокойте, пожалуйста, по поводу комментариев братьев Самойловых». Своего рода Oasis в виде такой же народной группы «Агата Кристи» с двумя ссорящимися братьями в главе был и у нас.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag