Балет «Две Анны» — продюсерский проект компании MuzArts, на протяжении 10 лет создающей балеты с участием ведущих российских артистов. Первая часть рассказывает об Анне Ахматовой. В ней звучит музыка французского композитора Сезара Франка. Поставил ее хореограф Юрий Посохов. Вторая часть посвящена Анне Павловой. Музыку для нее написал российский композитор Илья Демуцкий. Автором хореографии стал Павел Глухов. Либретто для обеих частей написал Феликс Михайлов. Он же выступил в качестве режиссера балета.
Феликс Михайлов — мастер постановки самых разнообразных шоу. В этом жанре ему в России нет равных. Больше 10 лет он руководит шоу-пространством «Ленинград Центр». Здесь он смог собрать исключительную по своему составу и возможностям труппу. На его сцене он поставил такие спектакли, как Illusio, «Фавориты луны. Поцелуй», «Прекрасная М», Timeless, Lovesick, в которых перезагрузил жанр ревю, и доказал, что из сочетания концертных номеров, включая цирковые, можно создавать захватывающие шедевры. В числе реализованных им проектов — «Уроки литературы», в котором чтение текстов сопровождалось сценическим действием.

Партию Анны Ахматовой исполняет прима-балерина Большого театра Элеонора Севенард. В центре сюжета первой части — любовный треугольник: Анна Ахматова, ее муж — поэт Николай Гумилев и художник Амедео Модильяни. Стихи Анны Ахматовой читает актриса БДТ имени Г.А. Товстоногова Полина Маликова. На встрече с журналистами накануне премьеры Элеонора Севенард призналась: «Нам, артистам балета, иногда сложно словами объяснить то, что мы чувствуем, но в движении это всегда обретает правильные ноты и эмоции. И этот спектакль мне кажется очень особенным. И то, что в нем участвует актриса, которая читает стихи, рассказывает историю Ахматовой, и очень интересно [одновременно с ее чтением] исполнять это пластически. Мне кажется, это что-то новое. Быть частью такого спектакля — огромное счастье».

Вторая часть спектакля рассказывает об отношениях Анны Павловой с мужчинами, встречи с которыми определили ее судьбу: Чекетти, Дандре, Вертинский, Чаплин. Среди тех, кто исполняет партию Павловой, — Елизавета Кокорева. На встрече с журналистами она рассказала, чем ее привлек проект, и почему она согласилась в нем участвовать, несмотря на колоссальную занятость в театре: «Юрий Посохов очень давно говорил о том, что у него будет такой проект, и что он хотел бы меня туда позвать. И я сразу сказала: да, конечно, потому что не первый раз участвую в проектах Юрия. Для меня это всегда очень интересные работы — для личного моего развития. И сейчас — в не очень комфортное время для постановок новых балетов, мы не останавливаемся, мы можем работать и развиваться в современной хореографии. Я сразу согласилась на все балеты: и на Анну Павлову, и на Анну Ахматову. Сейчас сложно выделять на это время, учитывая нашу загруженность в театре. И жертвуя выходными, свободными минутами, мы бежим в зал. Если бы это не было так интересно, мне было бы проще отказаться от этого проекта».

Создатель сценического оформления спектакля — одна из лучших российских сценографов Мария Трегубова. Несмотря на то, что она уже не в первый раз работает над постановками MuzArts, Мария Трегубова по-прежнему расценивает танец как что-то загадочное. «Это то, с чем я мало работала, — пояснила она на встрече с журналистами, — потому что драматургия танца, драматургия движения, это то, что сложно понять, это то, что не перестаёт удивлять меня и как зрителя, и как участника процесса, — каким метафорическим языком создаётся эта история. И поскольку я сама занимаюсь тем, что рассказываю эту историю параллельно — с помощью визуальной драматургии для меня очень интересно сосуществование этих двух линий: танца и визуального образа».
После московских показов балет ждут зарубежные гастроли.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag