«Это корейское производство. Двигатели разработаны совместно с австрийской компанией AVL и производятся тоже в Корее. У нас японская коробка автомат и американский полный привод. Все атрибуты достойного надежного автомобиля у нас присутствуют», — заявил в начале презентации гендиректор компании-дистрибьютора марки в России «РЭКС Моторс» Виталий Осипов. Он в 2005 г. уже выводил SsangYong на российский рынок.
Старт продаж запланирован на начало марта. KGM будет поставлять 4 модели кроссоверов: среднеразмерный Torres и семейный Korando, которые оснащаются турбированным бензиновым двигателем 1,5T GDI мощностью 163 л.с. и полным приводом, компактный городской Tivoli (те же двигатель и коробка передач, но только передний привод) и флагманский рамный внедорожник Rexton (двигатель 2.0T GDI мощностью 225 л.с. и полный привод).
Из 20 тыс. планируемых к продаже в этом году автомобилей 60% должно приходится на Torres, 25% — на Rexton, 10% — на Korando и 5% — на Tivoli, рассказали в компании.
Машины завозятся в Россию официально, подчеркнули в компании, на них получены «Одобрения типа транспортного средства». Цена варьируются от 3,59 млн руб. за Tivoli до 6,79 млн руб. за Rexton.
Планируется организовать производство автомобилей KGM и в России, сообщил Виталий Осипов: «Мы понимаем, что в нынешней ситуации, при таком регулировании автомобильной промышленности, какое оно есть, не обойтись без производства в России. Мы уже договорились с одним из производственных партнеров. Им стала компания „Автотор“. Осенью этого года мы планируем начать производство автомобилей в Калининграде».
На вопрос корреспондента «Эксперта» о степени предстоящей локализации Осипов ответил уклончиво: «Пока мы ведем договорную работу по составу машинокомплектов. Но отверточной сборкой я бы это называть не стал». Что касается моделей, планируемых к производству локально, это точно будут три модели, «вероятно, малыш Tivoli не встанет».
Представитель «Автотора» заявила «Эксперту», что комментарии по новым проектам могут быть предоставлены только по факту согласования всех документов, определяющих условия сотрудничества.
Основными конкурентами KGM на российском рынке будут различные иностранные модели, ввозимые в страну по параллельному импорту, рассказал на презентации директор по продажам и развитию сети Дмитрий Сербулов. «За прошлый год было продано более 122 тыс. автомобилей не китайских брендов, ввезенных по параллельному импорту», — отметил он. Среди них, по данным компании, автомобилей Toyota реализовано 20,8 тыс., KIA — 16,8 тыс., Hyundai — 14,7 тыс., BMW — 11,8 тыс., Mercedes-Benz — около 7 тыс. При этом «максимально потенциальными покупателями» KGM Сербулов назвал нынешних владельцев корейских же KIA и Hyundai.
У российских водителей SsangYong все еще ассоциируется с Mercedes-Benz. Собственно, Rexton 2001 г. выпуска был разработан на базе Mercedes-Benz M-класса и оснащался двигателем немецкого производителя. Но играть на исторической связи с немцами дистрибутор не планирует, пояснил Осипов: «Нам бы очень хотелось. Но все-таки в нынешние времена мы видим, какие бренды превалируют, точнее, происхождение каких брендов превалирует. Поэтому мы думаем, ставка на надежные корейские автомобили — это то, что нужно сейчас».
Спрос на новые модели будет ограничен прежде всего ценником, выразил свое мнение «Эксперту» главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков: «Torres предлагается за 5,1 млн. Это сопоставимо со стоимостью Geely Monjaro. Продавать не самые модные автомобили по такой цене тяжело», — рассуждает он. С другой стороны, может сыграть тот факт, что автомобили уже знакомы российским автолюбителям и по качеству неплохие: «У них высокий клиренс, двойная оцинковка, есть зимние опции». Но большого спроса на KGM ожидать не стоит: у Ssangyong была своя небольшая ниша на рынке, но в 2014 г. и рынок был больше — 2,3 млн автомобилей (против 1,57 млн в 2024 г.); скорее всего, такую же небольшую долю рынка KGM займет и сейчас, заключает Кадаков.
Специалисты отрасли ранее отмечали, что выбранные для продажи в России модели изначально имели европейские спецификации (хоть и получили российские ОТТС). В нынешних комплектациях предполагается подогрев зеркал заднего вида, подогрев руля и сидений, но KGM сейчас не производит, например, подогреваемых ветровых стекол, признают в самой компании.
До 2015 г. компания уже продавала автомобили в России и даже организовывала их сборку. В 2014 г., например, было продано 25 тыс. автомобилей марки. Но затем поставки были приостановлены со ссылкой на нестабильность курса рубля и тогдашнюю ситуацию на рынке. Потом у компании начались финансовые проблемы, она проходила процедуру банкротства, пока в 2022 г. ее не приобрел корейский чеболь KG Group.
Возвращение KGM в Россию никак не связано со смягчением санкционных рисков. Южная Корея запретила поставки в Россию и Белоруссию только автомобилей с двигателями объемом более 2 литров — двигатели KGM под эти ограничения не попадают.
Это событие не произведет революции, но добавит динамики рынку, считает управляющий директор FRANK AUTO Ирина Франк: «Например, часть покупателей, не желающих переходить на китайские марки, может обратить внимание на KGM из-за исторического восприятия корейских брендов как более надежных. Появление еще одного игрока усилит конкуренцию, что может подтолкнуть другие марки к снижению цен или улучшению сервиса».
Однако KGM — это не Hyundai или KIA, бренд менее узнаваем, а его модели (кроме Rexton) не имеют сильной репутации в России, говорит Ирина Франк. Сегмент кроссоверов, куда выходит корейский производитель, уже заполнен китайскими брендами (Haval, Geely, Chery), и обозначенные цены KGM ставят их в прямую конкуренцию с этими марками. Возвращения же в Россию более массовых KIA и Hyundai с официальными поставками не стоит ожидать ранее 2025–2026 годов, заключает Франк: «Корейские гиганты ушли под давлением санкций и политических рисков. Их возвращение возможно только при смягчении международной обстановки. Кроме того, нужно будет решить различные юридические, логистические и прочие задачи».
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag