Стабилизация инфляции
Сдерживание инфляции — не конъюнктурная задача, а миссия Банка России, напомнила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, в условиях высокой инфляции, произрастающей в том числе из дисбаланса спроса и предложения, экономика РФ очень уязвима и плохо «слушается руля».
«Что будет, если при этой ограниченности ресурсов подстегивать спрос? Он просто весь уйдет в ускорение инфляции, а экономика начнет замедляться, более того — возникнет риск свалиться в глубокую рецессию», — подчеркнула председатель ЦБ.
Развивая метафору, она сравнила российскую экономику с кораблем, «вступившим в бурные незнакомые воды».
«Период снижения инфляции, который в спокойные времена занимает год-полтора, теперь потребует больше времени», — указала Эльвира Набиуллина, и отметила, что период сохранения высоких ставок неизбежен.
Поддержать финансовые власти «в сложной работе по стабилизации инфляции» всех участников заседания призвал глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
«Мы к этой работе относимся с пониманием, хотя нам очень неприятно. Из-за того, что такая высокая ключевая ставка, многие наши проекты, конечно же, приостановлены. Но мы понимаем, что это временная мера, и скорее рано, чем поздно, мы вернемся к проектам, которые на какое-то время вынужденно притормозили», — констатировал он.
По его словам, если не справиться с инфляцией, впереди экономику будут ждать еще более серьезные вызовы.
Господдержка приоритетных проектов
Глава Банка России подчеркнула, что всех волнует, как экономика пройдет период высоких ставок, сохранит ли она импульс роста. В таких условиях, по ее словам, недостаточно одних только регуляторных мер ЦБ, необходимо совмещение с мерами господдержки.
Однако эти меры должны быть сфокусированы на приоритетных проектах, ведь массовое субсидирование может, наоборот, усугубить ситуацию. В том числе «потому что, чем больше кредитов субсидируется, тем будет выше ставка для тех компаний, которые не имеют доступа к льготным программам».
«Нужно определить, что для нас самое приоритетное. [Председатель Совета Федерации] Валентина Ивановна [Матвиенко] уже сказала о таксономии проектов технологического суверенитета. Я добавлю, что мы считаем, что господдержка должна фокусироваться именно на этих проектах. Это же те ключевые проекты, которые само правительство определило как важные для технологического суверенитета», — подчеркнула глава ЦБ РФ.
Эту ее позицию также поддержал глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
«Мы постоянно в диалоге с правительством. Мы подготовили 11 новых проектов по „Фабрике проектного финансирования“. Но возможности бюджета не безграничны. Мы понимаем, что в первую очередь нам следует поддержать проекты по формуле технологической таксономии. Сейчас из всех одобренных проектов ВЭБ ведет только шесть», — указал он.
Поддержка рынка капитала
«Рынок капитала в России, я бы сказала, ожил», — отметила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
Спрос инвесторов есть, сказала она, однако объемы привлекаемых средств несопоставимы с кредитованием. Поэтому спикер верхней палаты предложила подумать над тем, чтобы «компании могли получать государственную поддержку не только в виде льготных кредитов, но и в виде льгот при выходе на биржу».
«Необходимо поддерживать привлечение долевого финансирования. Важно, что компании могут привлекать средства через акции даже при нынешних высоких кредитных ставках», — подчеркнула она.
Стимулирование долгосрочных инвестиций
Минфин рассмотрит новые стимулы по долгосрочным инвестиционным инструментам, сообщил замминистра финансов РФ Иван Чебесков.
«Для нас очень важно стимулировать именно долгосрочные вложения и инвестиции. С учетом ограниченных бюджетных средств нам надо очень точечно направлять наши бюджетные инвестиции в стимулирование. Поэтому мы делаем фокус на программе долгосрочных сбережений, на индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа и на долевом страховании жизни», — сказал он.
Замминистра указал, что по этим трем инструментам Минфин «будет стараться увеличивать стимулы».
«Сейчас пока сложно сказать, как мы сможем договориться об их увеличении. Но, по крайней мере, мы такие возможности с коллегами будем обсуждать для принятия в осеннюю сессию», — отметил Иван Чебесков.
По его словам, в Минфине также готовят федеральный проект по увеличению капитализации фондового рынка и доли долгосрочных сбережений.
«Мы достигнем этих целей. Но уже сегодня в дискуссии мы видим, что у нас будет очень сложный выбор по некоторым вопросам. Нужно будет решать — раскрывать информацию для развития фондового рынка или все-таки ее закрывать, чтобы эмитентов не подвести под риск. Нужно будет решать — госкомпании будут платить дивиденды миноритарным инвесторам или мы будем забирать деньги в бюджет. Прокуратура будет забирать у миноритарных инвесторов акции, которые торгуются на организованных торгах, или будем искать какие-то другие подходы? Нам всем придется очень сложный выбор сделать», — констатировал замминистра.
Льготная ипотека для малых городов...
Льготная ипотека, по мнению Валентины Матвиенко, нужна, но она должна стимулировать приобретение жилья не в мегаполисах, а в малых городах, «чтобы люди могли приобрести себе комфортное новое жилье на своей малой родине».
«Особое внимание здесь, безусловно, нужно уделять малым городам и тем субъектам Федерации, где есть тенденция к оттоку населения», — подчеркнула глава Совфеда.
Она указала, что нынешнее сокращение субсидируемой ипотеки, а также ожидаемое снижение спроса и объемов нового строительства «угрожает региональным программам комплексного развития территорий».
«Мы считаем, что от охлаждения рынка недвижимости не должны пострадать люди. Возможно, необходимо активнее развивать программы точечного стимулирования спроса на жилье, например, по регионам, по профессиям и с учетом нынешних ставок с разумным и посильным участием бюджета», — отметила Валентина Матвиенко.
...и ее снижение в доле кредитов
Доля льготной ипотеки в России не должна превышать четверти всего ипотечного портфеля, заявил замминистра финансов РФ Иван Чебесков.
«Мы считаем, что льготные программы не должны превышать где-то 25% от общего кредитного ипотечного портфеля, от общего кредитования. Они не должны ни существенно влиять на денежно-кредитную политику, ни дестабилизировать рост цен», — сказал он.
Такую позицию он объяснил тем, что, когда льгота становится массовой, «она перестает быть льготой», а становится «перетоком денег в прибыль застройщиков, в прибыль банков». Граждане при этом «пытаются угнаться за ростом цен».
Глава Банка России Эльвира Набиуллина выразила согласие с этой позицией, в том числе в части оценки максимально допустимой доли льготной ипотеки.
«Многие поднимали вопросы про адресные программы в рамках региона, надо это обсудить, но нам нельзя делать так, чтобы мы разными адресными программами опять не оставили места для рыночной ипотеки. 25% предлагает Минфин объем всех льготных программ, мы тоже где-то близко к этому оцениваем. Иначе у нас просто ипотека будет недоступна для тех, кто по каким-то параметрам не попадает под льготы», — отметила она.
Модернизация системы ГЧП
Игорь Шувалов также призвал модернизировать законодательство о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и указал на роль ВЭБ.РФ в этом процессе.
«Мы видим, следим внимательно и даже участвуем на экспертном уровне в некоторых подходах к этому механизму. Мы видим многие критические замечания со стороны правоохранительных органов и многих заинтересованных лиц, что, по сути, ЧГП, когда оформляется как концессия, таковой не является. Но необходимо все-таки отдавать себе отчёт в том, что капиталов через бюджетную систему для удовлетворения потребностей экономики недостаточно.
Необходимо включить все возможные механизмы, включая приобретение объектов в рассрочку без какого-либо оформления в виде концессионных соглашений, либо другие механизмы, когда частный капитал коммерческих банков будет подключен к реализации государственной экономической политики. Пока я вижу достаточно осторожное отношение к механизмам ГЧП, но нам без обсуждения этого вопроса вряд ли удастся полностью реализовать всю экономическую повестку.
Мы думаем, что в ВЭБ есть необходимый экспертный потенциал для того, чтобы так же, как по Фабрике проектного финансирования, научиться определять по определенному механизму, действительно ли государственной политике на региональном и федеральном уровне необходим такой проект? Надо вести соответствующий реестр для того, чтобы Минфин учитывал все публичные обязательства. Необходимо включить все возможные механизмы, в том числе возможность приобретения объектов инфраструктуры в рассрочку, при которых частный капитал будет подключен к реализации государственной политики», — отметил глава корпорации развития.
Глава госкорпорации развития подчеркнул, что без этого «вряд ли удастся полностью реализовать всю экономическую повестку», и добавил, что у ВЭБ.РФ есть весь необходимый экспертный потенциал для того, чтобы вести реестр проектов ГЧП.
ВЭБ.РФ и негосударственный пенсионный фонд
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов сообщил, что вскоре в периметре банка развития может появиться негосударственный пенсионный фонд (НПФ), поднадзорный ЦБ. Вопрос об этом сейчас прорабатывается.
«В настоящий момент под управлением ВЭБ находится свыше 2 трлн [рублей] денежных средств так называемых „молчунов“, мы сейчас вместе с Центральным банком, и под руководством Министерства финансов, договариваемся о том, как этими средствами, или большей частью этих средств, нам продолжать управлять», — пояснил Игорь Шувалов.
По его словам, отчетность за последние годы говорит о том, что «ВЭБ, как государственной управляющей компании, удавалось добиваться больших результатов, чем НПФ», однако ВЭБ не подотчетен ЦБ в качестве пенсионного фонда.
Подходы, согласно которым подконтрольный регуляторы НПФ войдет в периметр ВЭБ.РФ, уже выработаны и согласованы, соответствующий законопроект вскоре будет внесен в парламент, указал Игорь Шувалов.
Внедрение цифрового рубля
Переход от пилотного внедрения цифрового рубля к массовому ожидается в июле 2025 г., сообщила Эльвира Набиуллина.
«Если все и дальше пойдет по нашему плану, мы успешно осуществим пилоты. Сможем перейти от пилота к массовому внедрению цифрового рубля с июля 2025 года. Мы нацелимся именно на эти даты, но это будет постепенный процесс», — сказала она.
«На наш взгляд, есть явные преимущества, чтобы люди пользовались цифровым рублем. Это абсолютно бесплатные переводы для граждан и в разы более низкие комиссии, чем по картам, для бизнеса. Мы считаем, что благодаря этим плюсам цифровой рубль постепенно, в течение пяти-семи лет, станет привычной частью нашей жизни», — отметила она.
Борьба с «раздолжнителями»
Важная задача — не допустить рост закредитованности граждан, указала спикер верхней палаты. Обезопасить граждан от попадания в «долговую яму», по ее мнению, поможет отражение предоставляемой гражданам рассрочки в кредитных историях.
«До сих пор не отрегулирован такой распространенный механизм, как рассрочка. По сути, это тот же кредит, просто в завуалированной форме, а зачастую он оказывается и дороже. При оценке долговой нагрузки граждан рассрочка не учитывается. Такого быть не должно. Надо, чтобы рассрочка отражалась обязательно в кредитной истории», — сказала Валентина Матвиенко.
Кроме того, она попросила сенаторов совместно с ЦБ подготовить законодательные меры против мошеннической рекламы организаций, заманивающих ложными обещаниями списания долгов. По словам спикера верхней палаты, вопрос об установлении специальных требований к такой рекламе назрел давно.
«Появляются новые способы введения людей в заблуждение. Например, уже есть целая отрасль так называемых раздолжнителей, которые за плату предлагают якобы списать долги. На деле же мошенники просто тянут с граждан деньги за информацию о существующих бесплатных механизмах снижения долговой нагрузки», — отметила Валентина Матвиенко.
Охлаждение по подозрительным кредитам
В приоритетах у Банка России — борьба с кредитным мошенничеством. В этой сфере Эльвира Набиуллина выделила две проблемы.
«Первая — чисто социальная инженерия, когда человека побуждают взять кредит и передать деньги мошенникам. Такие случаи у всех на слуху, часто речь идет о миллионах рублей. А вторая проблема — когда мошенники оформляют микрозаем на имя человека без его ведома», — перечислила она.
Предложения против таких схем вошли в подготовленный ЦБ законопроект по борьбе с кредитным мошенничеством. Одной из мер, по словам главы ЦБ, должен стать период охлаждения.
«Мы видим, что банки научились выдавать кредит практически мгновенно. Это удобно для людей — быстро получить кредит, но нельзя делать это вслепую. Если банк подозревает, что заемщик зомбирован мошенниками, нужен период охлаждения, чтобы человек мог разобраться. Например, два дня, если кредит достаточно крупный, скажем, от 200 тыс. рублей», — пояснила Эльвира Набиуллина.
«Зазор» до перечисления средств нужен и по менее крупным кредитам, хотя бы в несколько часов, уверена она. Ранее такой период охлаждения успешно ввели для подозрительных переводов.
Кроме того, регулятор рассматривает и усложнение идентификации заемщика при взятии микрокредитов, «чтобы нельзя было повесить микрозаем на человека по одной копии паспорта».
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила закрыть действующие в России микрофинансовые организации, однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина с этим не согласилась. По ее мнению, такая мера навредит гражданам, поскольку спровоцирует рост нелегального сегмента.
«Если мы запретим сейчас легальные, контролируемые микрофинансовые организации, они уйдут „в тень“. Людям в банках не дадут деньги и будут только теневые организации. Так люди хотя бы могут прийти в регулируемую МФО», — сказала глава регулятора.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag