
Президент сказал (на съезде РСПП 18 марта) о том, что возврат к старым связям с Западом нереалистичен. Потому что Западу уже это тоже не надо. Если мы будем пытаться жить, как прежде, то мы будем постоянно испытывать угрозу, — по крайней мере, угрозу разного рода рестрикций.
Так было с санкциями на российские счета. Взяли и заморозили все средства нашего же бизнеса. Ну какой, к черту, тогда может быть как бы финансовый сектор?
Русские люди, которые раньше хранили деньги в Швейцарии, на Кипре или в Люксембурге уже туда не вернутся. Они будут идти на рынки арабских стран, Азии или Китая, но они не будут хранить больше деньги на Западе. Все извлекли урок, и очень сильный урок. Если говорить о банковском секторе, то мы должны учитывать то же самое.
На сегодняшний день мы развили серьезную систему расчетов в национальных валютах. Мы работаем не только с Китаем, но и со многими другими странами. Например, есть трек разного рода перспективных проектов развития инфраструктуры финансовых рынков в рамках стран БРИКС. Мы в принципе много взаимодействуем с нашими коллегами, говорим о том, что нам нужно создавать свою систему.
Почему сейчас по большому счету только в Лондоне или Нью-Йорке можно разместить акции? Ведь деньги сегодня у арабов и китайцев. Одни из самых крупных инвестфондов, например, — это фонды в ОАЭ или Саудовской Аравии.
Или возьмем SWIFT: он уже никому не нужен. У нас, у других стран есть современные системы, надо просто продолжать их развивать.
Конечно, отдельным игрокам — скажем, экспортерам — может быть проще на сегодняшний день рассчитываться в долларах. Поэтому если санкции ослабят, то в этой части, вероятно, произойдет откат к старым методам. Но он будет ограниченным.
Урок извлекла не только Россия, но и весь мир. Я могу вас заверить, что из нашего диалога с коллегами, например, из арабских стран, следует однозначный вывод: все очень насторожены после того, как были арестованы активы Центрального банка РФ. Кому хочется такое? Фонды из других, незападных, стран триллионы долларов вложили в американские ценные бумаги.
Сама жизнь нам подсказывает, что не будет такого, что завтра мы все развернемся и побежим, например, вновь рассчитываться в долларах и евро. Мы продолжим развивать параллельные рынки, и я не думаю, что наши достижения здесь обесценятся или померкнут.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag