«Что касается этого года, мы ожидаем, что спрос на нефть будет расти на 2,2 млн баррелей в сутки год к году. За первый квартал 2024 года мы увидели рост спроса на 2,3 млн баррелей в сутки. Как правило, первый квартал всегда худший квартал года, когда спрос самый низкий», — сказал он на сессии «Будущее рынка нефти и газа: перспективы глобального спроса и планы производителей».
Глава ОПЕК ждет в дальнейшем стабильного и сильного глобального спроса на нефть. Он указал, что прогноз организации по спросу на нефть в 2023 г. оказался наиболее точным, а «те, кто его критиковали, были вынуждены корректировать свои прогнозы практически каждый месяц, пока наконец их прогноз не сравнялся».
Вице-премьер Александр Новак на той же сессии сообщил, что спрос на нефть до 2030 г. может вырасти со 102 млн до 110–115 млн б/с.
«В перспективе мы понимаем, что в период до 2030 года, осталось 6 лет, сегодняшние 102 млн б/с могут превратиться и в 110 млн б/с, и в 115 млн б/с, потому что развивается нефтегазохимия, увеличивается количество перелетов. Да, повышается энергетическая эффективность, но тем не менее, спрос на нефть растет», — сказал он.
По словам вице-премьера, санкции не изменили баланс на нефтяном рынке — перевозчики выиграли, потребители платят.
«Идет перераспределение логистических цепочек, структуры. В результате этих вмешательств идет удорожание для потребителя, в первую очередь, естественно это искусственное вмешательство в рыночные отношения, в рыночное регулирование. Я думаю, все равно рынок в любом случае сбалансируется», — отметил Александр Новак.
Согласно его оценке, на более отдаленном горизонте, в перспективе 20 лет, доля газа в мировом энергобалансе может превысить долю нефти.
«Конечно, на сегодняшний момент он занимает меньшую долю в энергобалансе, чем нефть, но в будущем, лет через 20, он сравняется с нефтью, а может быть даже и больше будет», — сказал вице-премьер.