«Урожай нас ждет меньше 130 миллионов тонн. При урожайности 25,8 центнера с гектара мы получаем, исходя из текущих площадей, средний расчет 129 миллионов тонн валового сбора. Это достаточно серьезное снижение, потому что прогнозы раньше составляли 142—147—149 миллиона тонн», — сказал он на пресс-конференции.
Площади пострадавших посевов глава РЗС охарактеризовал как «достаточно значительные».
«В общей сложности пострадало свыше 1,5 миллиона гектаров, из них 900 тысяч гектаров будет пересеваться. Я думаю, что реальные цифры общего пересева уйдут за миллион, а пострадавших в регионах посевов — около 2 миллионов гектаров всего», — оценил он.
Столь поздних возвратных заморозков, как в мае текущего года, не было больше 100 лет, и оптимальное время для пересева упущено.
«На пересев практически не осталось времени, для оптимальных сроков время ушло. А что означают неоптимальные сроки для пересева — это означает позднюю уборку и зависит от погодных условий во время уборочных работ. Можем упустить еще часть урожая, которая уйдет под снег», — отметил Аркадий Злочевский.
По его словам, на данный момент свои прогнозы по урожаю понизили уже все аналитики, «даже если получится пересеять все площади, необходимые под пересев, поздними культурами яровыми, урожай все равно будет существенно ниже, чем по озимым».
Напомним, до аномальных заморозков, в марте, глава РЗС сообщал о прогнозах по урожаю зерна на 2024 г. объемом 145 млн тонн, включая 92–93 млн тонн пшеницы.
Согласно сообщению Минсельхоза России по итогам заседания оперативного штаба, заморозки в мае совокупно затронули посевы в 23 регионах, в 8 был введен режим ЧС. Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев 16 мая призвал регионы оперативно организовывать пересев. Площадь под него, по заявлению министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, составила порядка 900 тыс. га.