Оценка IDC учитывает «расходы компаний на внедрение ИИ-решений, их использование в существующих операциях, а также для улучшения качества продуктов и услуг, предлагаемых бизнесу и потребителям».
Отмечается, что к 2030 г. каждый $1 корпоративных инвестиций в сфере ИИ будет генерировать $4,6 для мирового ВВП за счет прямого и косвенного влияния.
«В 2024 году ИИ вступил в фазу ускоренной разработки и внедрения, которая отметилась всплеском корпоративных инвестиций, направленных на значительную оптимизацию операционных расходов. Автоматизируя рутинные задачи и открывая новые возможности повышения эффективности, ИИ будет иметь глубокие экономические последствия, преобразуя отрасли, создавая новые рынки и изменяя конкурентную среду», — приводится комментарий старшего аналитика по направлению «Новые технологии и макроэкономика» в IDC Лапо Фиоретти.
98% опрошенных IDC в рамках этого исследования представителей бизнеса назвали внедрение ИИ-технологий приоритетом для своих организаций.
48% респондентов ожидают, что некоторые из их рабочих функций будут автоматизированы за счет ИИ-решений и других технологий в ближайшие два года. Еще 15% уверены, что автоматизация коснется большинства их рабочих функций, 3% ждут полной автоматизации.
В IDC приходят к выводу, что, хотя широкое распространение ИИ негативно скажется на некоторых сферах деятельности, в глобальных организациях появятся новые должности, такие как специалисты по этике в ИИ.
«Мы должны спросить себя, как ИИ может сделать нашу работу проще и лучше. ИИ не заменит вашу работу, но это сделает тот, кто знает, как использовать ИИ лучше, чем вы», — отметил вице-президент IDC Рик Вилларс.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag