В течение трех месяцев Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными органами власти представит план мероприятий по реализации документа. Среди задач, отраженных в стратегии, — «формирование сбалансированной системы пространственного развития для достижения национальных целей, поиск оптимальных форм территориальной организации экономики, развитие опорных населенных пунктов, образующих инфраструктурный и экономический каркас страны», и др.
Стратегия также предусматривает создание единого перечня опорных населенных пунктов. В него вошли городские агломерации, административные центры и города, где «реализуются новые инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономику». Также туда попали города, жители которых занимаются «обеспечением национальной безопасности и обслуживанием критически важной инфраструктуры», и населенные пункты, в которых есть больницы, школы, вузы и культурные центры, обеспечивающие потребности жителей прилегающих территорий.
Развитие опорных населенных пунктов предполагает строительство жилья, создание коммунальной и социальной инфраструктуры для привлечения кадров, развитие транспорта и расширение межрегиональных экономических связей. Это позволит решить «актуальные задачи пространственного развития» федеральных округов, Арктической зоны России и новых регионов, отметили в кабмине.
В частности, в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и Арктической зоне планируется повышение эффективности работы БАМа и Транссиба, Севморпути, морских портов и строительство дорог. Стратегия также включает создание аэродромов, расширение авиасообщения и промышленную кооперацию с дружественными странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Кроме того, к 2028 г. должно быть создано единое экономическое пространство Приазовья за счет повышения транспортной связанности Крыма и Севастополя с новыми регионами, Краснодарским краем, Белгородской, Воронежской и Ростовской областями.
Стратегия пространственного развития до 2030 г. подготовлена в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина, подписанного 7 мая 2024 г. Национальными целями в нем определены сохранение населения и поддержка семьи, воспитание патриотичной и социально ответственной личности, комфортная и безопасная среда для жизни, экологическое благополучие, устойчивая и динамичная экономика, технологическое лидерство, цифровая трансформация госуправления, экономики и социальной сферы.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag