Среди факторов замедления роста спроса на нефть в докладе названы «макроэкономические препятствия, ужесточение стандартов эффективности и расширение парка электромобилей».
Месяцем ранее в МЭА прогнозировали более сильное замедление роста глобального спроса — до 1,1 млн б/с. Прогноз был пересмотрен, поскольку «консенсус экономических перспектив несколько улучшился после недавнего изменения политики центральных банков», цитирует Reuters авторов отчета. Еще одной причиной, как передает агентство, послужило падение цен на нефть в четвертом квартале 2023 г.
Замедление роста глобального потребления нефти заметно в рамках 2023 г.: в IV квартале он составил 1,7 млн б/с против 3,2 млн б/с во II и III кварталах. Внутригодовое сокращение показателя «отражает снижение спроса на поездки в Китае после пандемии», говорится в свежем отчете МЭА.
При этом мировые поставки нефти в 2024 г. вырастут на 1,5 млн б/с до нового исторического максимума в 103,5 млн б/с. По оценке МЭА, этому поспособствуют рекордная добыча в США, Бразилии, Гайане и Канаде, доминировать в росте будет добыча в странах, не входящих в ОПЕК+.
Государства ОПЕК+, согласно прогнозу агентства, в 2024 г. сохранят добычу на уровне прошлого года, учитывая, что во II квартале истекут добровольные ограничения, согласованные на ноябрьском заседании альянса.
Мировые запасы нефти, по данным МЭА, сократились в ноябре на 8,4 млн баррелей — до самого низкого уровня с июля 2022 г.