Для этого в ближайшие шесть лет «странам необходимо предпринять согласованные усилия по строительству и модернизации 25 млн км электросетей», а также ввести 1,5 тыс. ГВт установленной емкости хранения энергии, из которых 1,2 тыс. ГВт должны приходиться на аккумуляторные батареи, «что в 15 раз больше сегодняшнего уровня».
Кроме того, подчеркивается «необходимость более детального, учитывающего особенности каждой страны подхода к достижению важнейшей цели удвоения энергоэффективности к 2030 г.». Это удвоение подразумевает увеличение доли электроэнергии в мировом энергопотреблении до 30% к концу десятилетия. Ожидается, что оно позволит сократить глобальные энергозатраты на 10%, а парниковые выбросы — на 6,5 млрд тонн.
Напомним, об утроении возобновляемой генерации к 2030 г. почти 200 стран мира договорились на климатическом саммите ООН COP28 в декабре 2023 г.
«Полное достижение целей COP28 по возобновляемым источникам энергии и эффективности сократит глобальные выбросы на 10 млрд тонн к 2030 г. по сравнению с тем, что ожидается в противном случае, что поможет дать миру шанс на достижение температурных целей Парижского соглашения», — резюмируют авторы доклада.
Впрочем, реализации планов по «озеленению» мировой энергетики препятствуют действия европейских элит. Так, в результате разрыва отношений с Москвой и введения антироссийских санкций стоимость газа (один из низкоуглеродных видов топлива) в Евросоюзе в 2023 г. оказалась в 4,5 раза выше, чем в США, а электроэнергии — в 2,6 раза.
При этом, согласно прогнозу McKinsey, в период с 2023 по 2050 гг. потребление электроэнергии в мире может более чем удвоиться при пессимистичном сценарии и почти утроиться — при оптимистичном.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag