По словам министра, на темпы старения влияют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, дислепидемия, остеопорозы, ожирение и саркопения. Также он упомянул о сенсорных проблемах, которые могут приводить к утрате слуха и зрения у пожилых людей, инфекционных и респираторных заболеваниях, проблемах с психическим здоровьем.
«Мы не сможем убрать какой-то один универсальный фактор старения. Если раньше говорили — нужно умело стареть, то сегодня в концепции долголетия уже нормально воспринимаются методики, которые продляют жизнь и продляют активную жизнь. Поэтому есть ускорители старения, с ними мы должны бороться», — отметил министр ( цитата по ТАСС).
В сентябре вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что люди, обладающие медленной скоростью старения, могут дожить до 100-120 лет. Она признала, что эти цифры могут показаться фантастическими, но подчеркнула, что такая продолжительность жизни уже достижима в некоторых регионах России и мира.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России за последние пять лет увеличилась с 71,6 года до 73,4 года, сообщил ТАСС в конце сентября спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов. В стране сейчас реализуется нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», который нацелен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag