— Linux — операционная система, которой люди обычно почти не пользуются. Зачем и кому она вообще сегодня нужна?
— Да, Linux используется в основном в B2B-сегменте, а не в B2C. На обычных ПК она действительно не стоит, но сервера, к примеру, работают в основном на Linux.
Стоит сказать, что корректнее называть проект GNU/Linux, поскольку Linux — это только название ядра, и для разработки полноценной операционной системы используются различные инструменты и библиотеки GNU других ресурсов.
Создание проекта GNU/Linux связано не столько с Microsoft, сколько с проектом UNIX. В то время, когда создавался проект GNU/Linux, Microsoft еще сложно было назвать монополистом. А разработка Unix-системы активно развивалась. Изначально проект был полностью открытым, но постепенно его стали закрывать. Тогда Ричард Столманн принял решение создать свой проект свободного ПО — GNU (акроним от GNU’s Not UNIX). Когда уже все компоненты были готовы и оставалось только ядро, к проекту присоединился Линус Торвальдс и создал ядро Linux. Поэтому корректно говорить GNU/Linux.
Эта операционная система изначально была придумана в качестве протеста против деятельности компании Microsoft, ставшей монополистом, занявшей почти весь рынок и заставлявшей всех платить себе. Возникло сообщество пионеров, в каком-то смысле революционеров, которые поставили цель конкурировать с Windows и добились ее. В сообществе аккумулирован опыт миллионов программистов со всего мира, которые разрабатывают, проверяют и отдают на проверку в проект kernel.org Linux Foundation свои продукты, которые потом становятся частью ядра Linux. Эта операционная система дает независимость от конкретных поставщиков. То есть не нужно опасаться, что они могут закрыться или уйти с рынка — поддержку можно получить всегда, это огромное преимущество принципа Open Source. В итоге, по нашим исследованиям, в последние годы по объёму пользования Linux опережает Windows.
— Чем важен принцип Open Source и что о нем нужно знать обычному человеку?
— Основателем движения Open Source считается Ричард Столманн, он сформулировал основные идеи этой философии и создал проект GNU, который поддержало огромное число разработчиков. Линус Торвальдс же разработал ядро Linux и в процессе разработки использовал библиотеки и инструменты проекта GNU. Он решил, что капитализм устроен неправильно, и у каждого должен быть доступ к тому, что создают другие люди. Речь идет о системном софте и middleware. Действительно, когда ты становишься в этой области монополистом, то обязательно заставляешь всех платить себе. Приверженцы свободного ПО считают, что такого быть не должно. Свободные лицензии — это способ организации кооперации. Над проектами работают самые разные разработчики, в том числе из конкурирующих фирм, а свободные лицензии — это, по сути, правило, как они могут пользоваться совместными наработками в проектах. В частности, прописывается, можно ли на основе этих разработок делать проприетарные программы или нет. Есть также вид лицензий, которые нельзя менять: в них прописано правило, что все продукты, созданные на основе исходной разработки, выпускаются с такой же лицензией. Это значит, что нельзя взять проект, доработать и спрятать. Ты получаешь бесплатную лицензию — доступ к чему-то правильному, сильному, хорошему. Делаешь здесь что-то свое, и к этому тоже получают доступ все. И таких людей — миллионы.
— Соответственно, над Linux работают не наемные сотрудники на окладах, а добровольцы, которые никаких денег не получают, в том числе и те российские разработчики, которых сейчас Линус Торвальдс отстранил от работы?
— Есть две категории. Первая — это любители, энтузиасты, которые что-то скачивают, дорабатывают, проверяют на ошибки и отправляют обратно. Другая — это люди, которые работают в каких-то компаниях, разрабатывают какие-то приложения, но тоже являются частью этой системы и так же отправляют все свои разработки в общий проект. Их проекты могут оплачиваться — например, таким финансированием занимается IBM. Сотрудники работают в штате своих компаний, но в их должностных обязанностях прописано, что они должны участвовать в международных проектах. Это выгодно в том числе самим работодателям. Например, я хочу разработать систему безопасности, у меня есть на это деньги. Выиграйте тендер, получите их и работайте. Но созданный в итоге код все равно будет открытым для всех. В Индии, к примеру, именно так создаются все программы по госконтрактам: они открыты для всех, хотя изначально были созданы по заказу конкретных ведомств. Российские разработчики трудятся в наших компаниях, например в Сбере, но точно так же создают софт, который становится доступным для всех.
— Что вы думаете об инициативе Минцифры, насколько она реалистична?
— Надо понимать, что здесь просто обозначено направление движения мысли. Это не значит, что Россия обратится к Китаю или Индии, а оттуда пришлют 500 человек в какой-то новый «фаундейшн». Если нас ограничивают в международном сотрудничестве в сообществе, с которым мы имеем очень глубокие многосторонние связи, то мы можем создать сообщество, как я его для себя назвал, Linux-БРИКС.
Делать его должно не государство, какие бы то ни было ассоциации здесь могут только помочь. Сообщество СПО (свободного программного обеспечения) было создано революционерами, людьми, для которых любые барьеры и преграды недопустимы, как и любое неравенство, дискриминация по расе, национальности или полу. Это люди свободы, многие из которых сейчас скажут, что нет, это совершенно нечестно, неправильно, это противоречит нашим принципам, мы продолжим работу с русским. И еще важно то, что поскольку здесь все бесплатно, то нет и никаких финансовых транзакций, а, значит, нет и возможности повлиять на них со стороны, скажем, контролеров SWIFT.
Создание такого сообщества, на мой взгляд, неизбежно. И перспективы здесь безграничны. Мы можем создавать новые технологии сбора первичных данных для обучения искусственного интеллекта, операционную систему для квантового компьютера, сделать новую, более точную карту трехмерного пространства. В рамках Linux-БРИКС мы все это можем делать сами, а не покупать потом у Google или Microsoft. Сообщество СПО — это давний и опередивший время прообраз Нового мирового порядка, который создается на наших глазах. Поэтому можно говорить не о том, что мы отторгнем старое Linux-сообщество и создадим новое сообщество Linux-БРИКС, а о том, что это Linux-сообщество и преобразуется в Linux-БРИКС, поскольку мы с ним имеем практически одинаковые цели и принципы.
Еще одна важная вещь — объем рынка. Сделать свой проприетарный продукт, способный конкурировать на мировом уровне, очень сложно. Касперский сразу вышел на зарубежный рынок, иначе он никогда бы не стал Касперским. Объем рынка позволяет вам собрать инвестиции для разработки, позволяет собрать все компетенции и все свои ошибки устранить за счет этого объёма. И Open Source — это путь к увеличению объёма. За счет того, что у тебя есть доступ ко всем странам и континентам и ты можешь контрибутировать свои решения, ты участвуешь в создании очень совершенного продукта совместно с очень большим количеством пользователей. Потом уже появляется возможность зарабатывать на услугах по доработке, внедрению, поддержке Open Source решения. Open Source бесплатный, но создаваемые с его использованием продукты уже платныe.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag