Новый порядок будет действовать с 1 марта 2025 г. до 1 сентября 2029 г. В документе, в частности, устанавливаются единые сроки приема документов, публикации конкурсных списков и приказов о зачислении.
К примеру, прием абитуриентов, поступающих по приоритету, на бюджетные места на программы бакалавриата и специалитета должен завершиться 2-3 августа. Основной этап закончится 6-7 августа, а дополнительный — 10-11 августа. Прием на платные места продлится до 30 сентября. Абитуриенты смогут подать документы в пять вузов на пять специальностей в каждом.
Основной этап зачисление в магистратуру должен завершиться 29 августа, дополнительный — 20 сентября. Студентов-платников также должны зачислить не позже 30 сентября. В Минобрнауки напомнили РБК, что с 2025 г. поступающие в магистратуру смогут подать документы через «Госуслуги». Зачисление будет происходить не по оригиналу аттестата, а по заявлению о согласии, которое также можно будет отправить через портал.
Кроме того, изменились правила приема по целевому набору. Теперь заявления в вузы будут синхронизированы с заявками на платформе «Работа в России», а списки абитуриентов будут формироваться с указанием баллов. При приеме на целевое обучение будут также учитываться баллы за участие в различных мероприятиях заказчика, включая профориентацию.
Ранее Минобрнауки предлагало исключить ЕГЭ по иностранному языку из списка предметов, необходимых для поступления в вузы на специальности «экономика», «менеджмент» и «управление персоналом». На усмотрение университета этот предмет хотели заменить на историю, информатику, обществознание или географию. Но в итоге ведомство отказалось от этих планов. Согласно приказу Минобрнауки, опубликованному 29 ноября, ЕГЭ по иностранному языку остался в перечне предметов. Документ также действует до 1 сентября 2029 г.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag