«Рекордно низким является план контрольных мероприятий на текущий год. Он включает 48 тыс. проверок, что в 1,8 раза ниже объёма, запланированного на 2023 год, и в 2,5 раза меньше аналогичного показателя 2022 года», — говорится в сообщении.
Такое сокращение оправдывается существенным ростом эффективности проверочных мероприятий, к которому привело применение риск-ориентированного подхода.
«В 2023 году эффективность проверок по индикаторам риска составила 89%. Это означает, что контроль бизнеса осуществлялся преимущественно в случае возникновения риска ущерба для здоровья или имущества гражданина. Для сравнения: средняя эффективность проверок по другим основаниям равняется 52%», — напомнили в аппарате вице-премьера. Эту статистику Дмитрий Григоренко приводил в январе на Международной выставке-форуме «Россия».
Число контрольных мероприятий планомерно снижается благодаря внедрению новых подходов не первый год. Так, в 2023 г. общее число проверок бизнеса (как плановых, так и внеплановых) составило 353 тыс. — почти в 5 раз меньше, чем в 2019 г. При этом количество профилактических визитов в 2023 г. втрое превысило число проверок, составив более 1,1 млн.
«Мы создаем систему, при которой комфортнее и выгоднее вести бизнес, соблюдая правила. Для этого мы сделали информацию о рисках публичной, а возможность проведения проверок привязали к этим рискам. Это абсолютно изменило подход к проверкам бизнеса, позволило проводить их более точечно и эффективно», — заявил Дмитрий Григоренко.
Он объявил, что в 2024 г. проверки впервые начнут проводиться по видеосвязи, с помощью специального мобильного приложения «Мобильный инспектор».
«Мы в этом году делаем пилотный проект по дистанционному контролю и надзору. Речь идет о том, что через мобильное приложение можно осуществлять контроль и надзор, не выходя физически инспектору к бизнесмену или на предприятие», — цитирует главу аппарата кабмина ТАСС.
В аппарате Дмитрия Григоренко уточняют, что приложение в режиме реального времени отслеживает геопозицию контролируемого лица, сохраняет фото-, видео- и аудиоматериалы проверки. Таким образом, контролер может быть уверен в достоверности предоставляемой бизнесом информации. При этом как предпринимателю, так и инспектору в любой момент доступна история всех проведенных контрольных мероприятий.
«Участниками пилотного проекта станут МЧС России, Ростехнадзор и Росздравнадзор. Планируется, что минимум 20% от общего количества проверок пройдут удаленно», — говорится в сообщении аппарата вице-премьера.
Напомним, ранее Дмитрий Григоренко рассказал о высокой эффективности системы досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов. В 2023 г. было получено 5 тыс. жалоб от предпринимателей на действия органов контроля и надзора, при этом каждое третье такое обращение было удовлетворено в пользу бизнеса.