Запрет заниматься майнингом, в том числе участвовать в майнинг-пуле, коснется Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Также мера будет действовать на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, но только в пики энергопотребления. В 2025 г. они приходятся на период с 1 января по 15 марта, а в следующие годы — с 15 ноября по 15 марта.
Ограничение вводится с 1 января 2025 г. и продлится до 15 марта 2031 г. В кабмине сообщили ТАСС, что перечень может корректироваться по решению правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики. Запрет необходим для сохранения баланса энергопотребления с учетом запросов промышленности.
С 1 ноября в России вступили в силу положения закона о легализации майнинга. Президент РФ Владимир Путин подписал документ еще в августе. Заниматься майнингом разрешили ИП и юрлицам. Они должны будут предоставлять информацию о полученной валюте и адресах-идентификаторах в Федеральную налоговую службу (ФНС). Операторы майнинговой инфраструктуры также должны быть зарегистрированы в реестре ФНС. Речь идет о юрлицах, предоставляющих центры обработки данных и хостинг-площадки майнерам.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag