«Нам необходимо снять законодательные ограничения, в том числе для сверхурочной работы, вы знаете у нас сейчас 120 часов. При этом люди хотят работать больше, предприятия готовы больше платить», — сообщил министр.
По его словам, правительство готовит предложения для Думы, направленные на снятие ограничений для женщин, молодежи и пенсионеров, чтобы увеличить их вовлечение в рынок труда и поддержать экономику.
«Правительство сейчас готовит предложения, чтобы выйти с ними на площадку Думы, и там итоговую дискуссию завершить и эти вопросы решить. Также мы внимательно смотрим с Минтрудом на снятие излишних ограничений для женщин, для молодежи, для старшего поколения и для тех, кто хочет работать. Поэтому в целом вовлечение и молодежи, и старшего поколения — это ресурс для рынка труда, особенно учитывая принятые решения по индикации пенсий работающим пенсионерам. Это большой ресурс для нашей экономики», — рассказал Максим Решетников.
По данным Росстата, в 2023 году россияне в среднем тратили на работу 38 часов 12 минут в неделю, писали «Ведомости». Это стало максимальным показателем с 2014 года. В расчете на пятидневную рабочую неделю среднее время работы составляет 7 часов 38 минут в день. Впервые за 11 лет наблюдений женщины превысили отметку в 37 часов, тогда как у мужчин этот показатель остается стабильным и составляет 39 часов 12 минут. Кроме того, Росстат представил предварительные данные за первый квартал текущего года: в среднем с января по март россияне работали по 38 часов 28 минут в неделю.
В сентябре 2024 г. уровень безработицы в России четвертый месяц подряд сохранялся на историческом минимуме в 2,4%. Этот показатель соответствует историческому минимуму за весь период наблюдений с 1991 года. Общая численность безработных в России в сентябре 2024 года составила 1 млн 824 тыс. человек, что на 17 тыс. ниже показателя августа 2024 года, сообщал Росстат.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag