По словам представителя регулятора, действующая система ответственности в этой сфере «не совсем отвечает духу времени».
«Получается следующая история: ущерб до 3,75 млн рублей — это административный штраф для физлица, аж целых 3 тысячи рублей, а потом сразу уголовная ответственность. Явно с точки зрения применения не самые эффективные меры. С одной стороны, где-то очень мягко, с другой, наоборот, сразу очень жестко. Я уж молчу о том, что сам уголовный процесс тяжелый для всех сторон», — сказал он на Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка.
По словам зампреда ЦБ, следует пересмотреть параметры ответственности и пороги, с которых она наступает.
«Мы будем выходить с предложениями усилить экономическую составляющую. Нам кажется, что в этом случае, учитывая, что явление, действительно разрушающее рынок, если оно происходит, ответственность должна быть прежде всего материальной, штрафы должны быть просто кратными, должна быть кратность ущерба. Какая кратность — это можно обсуждать, но точно экономический стимул должен доминировать», — пояснил Филипп Габуния.
Объем ущерба, с которого начинается уголовная ответственность, «в нынешней действительности точно можно значимо поднять вверх», — считает он.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag