Угур Аферин заявил, что ДНК бактерий Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus найдены вдоль побережья Мраморного, Эгейского и Средиземного морей. Он призвал соблюдать осторожность тем, кто контактирует с морем летом.
Специалист предупредил о серьезном риске инфекций при контакте открытых ран с водой, вызванных Vibrio vulnificus. Эта бактерия может привести к тяжелым заболеваниям, таким как некротизирующий фасциит, и в редких случаях — к смерти. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), у 20% зараженных заболевание заканчивается летальным исходом.
Врач сообщил, что большинство заражаются вибриозом при употреблении сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц. Бактерии Vibrio parahaemolyticus могут вызывать боли в животе, рвоту, диарею и лихорадку. У людей с ослабленным иммунитетом инфекции могут перерастать в сепсис.
Вибрионы размножаются в горячей и соленой воде. Vibrio cholerae может вызвать холеру при проглатывании загрязненной морской воды. Хотя случаи заболевания холерой в Турции редки, риск не равен нулю, предупредил эксперт.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что у большинства инфицированных Vibrio cholerae симптомы проявляются через 12 часов — 5 дней после заражения, чаще всего легкие или умеренные. У небольшой доли пациентов развивается опасное обезвоживание.
Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний предупредил о выявлении вибрионов в Балтийском и Северном морях. Для снижения риска заражения рекомендуется избегать употребления сырых моллюсков и не купаться в соленой воде после травм или пирсинга.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag