«Для среднестатистического человека открытие ресторана — это почти гарантированный провал», — заявил Reuters бизнесмен Ан Давэй, продающий подержанное кухонное оборудование на окраине Пекина. По его словам, за каждым кухонным прибором (будь то холодильник или варочная панель) скрывается история обанкротившегося пекинского ресторана, созданного теми, кто рассчитывал на V-образное восстановление экономики Китая после пандемии COVID-19.
Reuters пишет, что в прошлом году Ан Давэй и его команда закрывали по 200 ресторанов в месяц, что на 270% больше по сравнению с 2023 годом. «В крупных городах, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, ежемесячный уровень закрытия ресторанов превышает 10%, а иногда даже 15%», — сказал бизнесмен Reuters.
По мнению аналитиков, опрошенных агентством, средняя продолжительность жизни ресторана в Китае — около 500 дней, в то время как в Пекине этот показатель даже меньше — всего год. По данным муниципалитетов, которые приводит Reuters, чистая прибыль ресторанов в первой половине 2024 года упала на 88%.
Такая динамика связана с высокой конкуренцией и желанием людей экономить и не тратить много денег на еду, пишет агентство. В феврале потребительская инфляция в Китае снизилась самыми быстрыми темпами с января 2024 года — на 0,7% против роста на 0,5% в январе 2025 года. Это вызвало опасения по поводу дефляционной спирали, пишет Reuters.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag