«И такие механизмы у нас есть», — отметил глава государства, приведя в качестве примера кластерную инвестиционную платформу. В ее рамках организации, которые запускают проекты в ключевых отраслях и производят приоритетную продукцию, могут рассчитывать на льготные кредиты до 100 млрд руб.
«Уже одобрено около 30 таких масштабных, комплексных проектов, еще около 35 находятся в проработке. При этом важно, что называется, смотреть за горизонт и в стратегических секторах вкладываться в создание собственных решений, даже если это не приносит быструю, сиюминутную отдачу», — сказал глава государства, добавив, что в этом случае нужна поддержка на особых условиях, но по некоторым проектам такие условия уже были предложены правительством. «Я попросил бы не затягивать с их реализацией», — подчеркнул Владимир Путин.
Президент отметил, что российские банки выдали уже более 800 льготных кредитов по программе промышленной ипотеки.
«Запущена промышленная ипотека. Мы много раз об этом говорили, работали над ее условиями. Чтобы купить, построить или обновить производственные площади, компании могут привлечь семилетний кредит до 500 млн рублей по ставке 3–5% годовых. Более 800 таких кредитов уже выдано», — сказал он.
Профильным ведомствам следует проработать докапитализацию Фонда развития промышленности, который предлагает льготные условия финансирования, заявил президент. Он указал, что такие займы востребованы у бизнеса, а сам механизм «работает стабильно уже в течение нескольких лет».
«И в целом практика хорошая. С ее помощью уже профинансировали более 1,5 тыс. проектов на общую сумму около 500 млрд рублей. Приличные деньги. Правда, представители бизнеса говорят, что этого тоже маловато. Они готовы к тому, чтобы шире использовать этот инструмент, расширять свои производства», — отметил глава государства.
Владимир Путин подчеркнул, что Россия намерена расширять международные альянсы с дружественными партнерами.
«Все выпускать на собственной площадке, на собственной территории невозможно, да и не нужно. Но тем не менее и поэтому, в том числе, мы намерены расширять международные индустриальные и технологические альянсы, выстраивать кооперационные цепочки с коллегами из ЕврАзЭС, из стран БРИКС, да и вообще с другими государствами и объединениями, которые готовы к совместной работе», — сказал президент.
Глава государства заверил, что Россия продолжит расширять, донастраивать механизмы поддержки промышленности, так как стране необходимо иметь свои технологические ключи по критически важным направлениям для ее безопасности и для повышения качества жизни граждан.
«И мы обязательно это сделаем. Важно концентрировать здесь и свой научный потенциал, и кадровый ресурс. И в этой связи напомню о поставленной задаче — к 2030 году инвестиции в российские проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции должны составить не менее 10 триллионов рублей», — заключил Владимир Путин.