Школьники на распутье
Как отмечается в докладе «Новые кадры для технологического лидерства: вызовы и решения», «человеческий капитал — ключевой фактор технологических достижений», но российская кадровая система сталкивается с вызовами, которые нельзя решить одними финансовыми вливаниями или реформами «сверху». Часть из них начинается еще со школьного образования. Выпускники, следует из доклада, чаще и чаще делают наиболее удобный для них выбор, а не стремятся учиться и работать «по призванию».
«Основная причина выбора специальности — это предрасположенность к легкой сдаче единого госэкзамена, — приводится в докладе мнение директора направления „Молодые профессионалы“ Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александра Вайно. — То есть выбор продиктован не стремлением получить желаемую профессию, а выбором простого пути». С ним согласна замгубернатора Калужской области Татьяна Леонова, слова которой также приводятся в докладе: «Цель родителей [школьников] — поступление. А к чему должен прийти студент — редко кто задумывается. Профориентация сегодня практически отсутствует».
По мнению экспертов, решить эту проблему помогла бы ранняя профориентация, которую невозможно построить без тесного участия работодателей. В некоторых регионах она уже применяется. Так, по словам замминистра образования Камчатского края Патимат Омаровой, в ее субъекте Федерации процесс выбора профессии у школьников начинается с шестого класса: «Это проектная деятельность, профессиональные пробы, командные проекты».
В поисках работы
Еще один серьезный выбор для системы образования и трудоустройства — поиск работы выпускниками колледжей и техникумов. Хотя среднее специальное образование востребовано (в прошлом году 62,5% девятиклассников выбрали колледжи), государству оно обходится недешево. Согласно докладу, один выпуск по программе «Профессионалитет» обходится бюджету в 1,5 млрд руб. При этом трудоустройство выпускников таких программ остается «ахиллесовой пятой»: только 53% выпускников находят работу по профессии в первый год после выпуска.
Для решения этой проблемы, по мнению авторов доклада, нужно дополнительно стимулировать участие бизнеса в целевом обучении (в том числе за счет налоговых льгот), ввести отсрочку от службы в армии по призыву для выпускников при условии отработки, а также создавать новые модели вовлечения компаний в трансформацию колледжей в различных секторах экономики. По словам члена правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), основателя инновационной школы «СКОЛКА» Андрея Комарова, бизнес должен напрямую включаться в процесс подготовки кадров: «К 2040 г. сегодняшние школьники станут участниками рынка труда, и задача бизнеса — обеспечить будущие кадры навыками».
Студенты утекают
Сложности с подготовкой кадров есть и в высшем образовании, говорится в докладе. Среди них — нехватка у студентов практических навыков, их уход в предпринимательство и отток обучающихся, особенно с инженерных специальностей. По данным Минобрнауки, в 2024 г. 32% студентов этого профиля не завершали обучение в вузах (по некоторым специальностям этот показатель достигал 40%).
Помочь с перечисленными трудностями могла бы поддержка молодых специалистов. «Сегодня в технологических отраслях существует проблема с кадровой обеспеченностью. Специалисты приходят, но не закрепляются, — приводятся в докладе слова директора Института государственной службы РАНХиГС (Президентской академии) Руслана Корчагина. — Есть запрос на единую архитектуру государственной кадровой политики, которая обеспечила бы прозрачность карьерных траекторий: человек должен точно знать, что его ждет через 5 или 10 лет в профессиональной сфере».
Также остро стоит вопрос о том, как готовить студентов и обеспечивать трудоустройство, учитывая появление всё новых навыков — в частности, связанных с ИИ. Кроме того, искусственный интеллект влияет и на традиционные формы контроля знаний: они теряют смысл и это становится серьезным вызовом для педагогов.
«Сколь угодно хорошо информированный преподаватель, который сам не создает новое знание в исследованиях и разработках, сегодня проиграет в передаче стандартных знаний какому-нибудь DeepSeek, — заметил директор Института общественных стратегий Московской школы управления „Сколково“ Андрей Волков. — Тем самым ставится под сомнение базовая модель так называемой транслятивной педагогики, где преподаватель передает стандартные пакеты сведений студентам». Выход из этой ситуации он видит в переходе к «коммуникативной педагогике», при которой студент и наставник общаются на равных.
Кроме того, специалистам будущего понадобятся «метапредметные» компетенции, и это нужно учитывать при подготовке образовательных программ, заявил авторам доклада замдекана по учебной работе факультета психологии МГУ Артём Ковалёв. По его мнению, нынешним студентам важны навыков самообучения, командной работы, критического мышления.
Ценность инженеров
Система образования сталкивается, помимо прочего, и с ценностным вызовом. Не все технологические профессии воспринимаются как престижные. По словам замгендиректора по общим вопросам АО «НПО „Высокоточные комплексы“» Владимира Бродского, подавляющее большинство студентов не заинтересовал ролик о том, как здорово быть инженером, потому что «выглядит слишком сложно и ответственно — они считают, что не готовы».
Вместо этого нужно широко продвигать идею технологического патриотизма, говорится в исследовании. «Без прочного фундамента — без основ, корней и традиций — невозможно двигаться вперед. Тезис „Традиции. Технологии. Лидерство“ отражает наше видение того, как должны формироваться кадры для технологического лидерства», — считает проректор по науке и цифровому развитию МГТУ им. Н.Э. Баумана Павел Дроговоз.
Старики-работники
По данным Росстата, средний возраст работающих в нашей стране уже превысил 42 года. Но авторы доклада отмечают, что кадры для технологического лидерства могут формироваться не только среди молодежи. «Важно сосредоточиться на „переупаковке“ их профессиональных компетенций, чтобы они соответствовали новым требованиям экономики», — считает замдиректора Института государственной службы и управления РАНХиГС (Президентской академии) Вячеслав Шоптенко.
Перепрофилирование людей среднего и старшего возраста действительно помогло бы побороть кадровый кризис. По словам ректора Университета НТИ «20.35» Дмитрия Кайсина, согласно результатам проведенного его вузом исследования, более 70% слушателей программ перепрофилирования старше 30 лет.
Параллельно рынок становится всё более мобильным: сотрудники чаще меняют специализацию и работодателей, растет популярность фриланса и самозанятости. Поэтому, чтобы сохранить приток талантливых кадров, компаниям необходимо адаптировать инструменты взаимодействия с работниками и создавать для них гибкие подходы — например, гибридные графики.
Все описанные вызовы связаны между собой, замечают спикеры. Поэтому и решать проблемы власть, бизнес и система образования должны вместе. Государство обязано инвестировать в новые учебные программы, университеты — реформировать подход к преподаванию, а компании — открывать корпоративные кафедры.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag