Исследование выявляет и ранжирует главные тревоги россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. Анализ проведен по итогам изучения мнений граждан в соцсетях. В рейтинге представлены четыре индекса: медиа индекс — оценка присутствия выявленной тревожности в СМИ, соцмедиа индекс — оценка присутствия выявленной тревожности в соцмедиа, а также суммарный индекс — сумма двух предыдущих показателей, которая позволяет оценить общее присутствие тревожности в аудиториях СМИ и соцмедиа. Четвертый индекс приживаемости — отношение соцмедиа индекса к медиа индексу: чем выше значение, тем активней тревожность обсуждается в соцмедиа.
Авторы выявляют не только самые актуальные тревожности (суммарный индекс) но и уровень их приживаемости (длительности и глубины обсуждения) в обществе, показывая таким образом «серую зону» скрытых опасений.
Итак, на первом месте в суммарном индексе по значимости для россиян находятся природные катаклизмы (наводнения, аномальные заморозки, пожары, ураганы) — 386,57 пункта. За ними следуют рост цен, ядерная эскалация и возможный военный конфликт с НАТО — 306,08 и 273,80 пункта соответственно. На пятом и шестом местах суммарного рейтинга финансовые и телефонные мошенники и атаки БПЛА.
Если смотреть на индекс приживаемости, то на первом месте для россиян находится растущая зависимость России от Китая (3,12 пункта), на втором — финансовые и телефонные мошенники (1,35 пункта) и возможный неурожай (1,28 пункта). Также в топ пять наиболее глубоких опасений входят частое выявление инфекционных заболеваний: ботулизма, АЧС, холеры и др., а также рост цен (1, 25 и 1,15 пункта соответственно).
Изменение налоговой системы оказалось лишь на восьмом месте тревожностей у россиян. По уровню тревоги тема налоговой реформы оказалась ниже, чем возможный запрет продажи электронных сигарет и жидкостей для курения, предложенный в Госдуме весной 2024 года.
Как заявил «Эксперту» директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев, «Уже то, что повышение налогов попало в список основных тревожностей за квартал говорит о том, что тема замечена людьми, однако степень обеспокоенности ею все-таки не так высока. Налоговые нововведения коммуницировались правительством аккуратно, была хорошо проведена разъяснительная работа в медиа, поэтому мы не увидели в большом количестве комментариев в соцсетях того алармизма, который можно было ожидать».
Как указывает клинический психолог, основатель Mindful Relationship Coaching Ирина Найдина, взвешенный и разъяснительный характер комментариев по теме налоговой реформы в традиционных СМИ сыграл свою роль в снижении тревожности среди населения.
Однако, полагает эксперт, важную роль играют еще два фактора. Первый — так называемый локус контроля. Это концепция в психологии, разработанная Джулианом Роттером в 1954 году. Она относится к уверенности человека в том, насколько он контролирует события, происходящие в его жизни. Если люди чувствуют, что сохраняют контроль над ситуацией, уровень их тревоги снижается. А многие россияне чувствуют, что смогут адаптировать свои доходы и расходы в соответствии с новыми налоговыми ставками.
Следует также обратить внимание на историческую память населения или «коллективное бессознательное», продолжает Ирина Найдина. В новой истории России люди пережили несколько налоговых реформ и сумели к ним адаптироваться. Этот накопленный опыт и адаптивные механизмы позволяют населению воспринимать новые изменения в налоговой системе менее тревожно.