Войти

Гостей принять некому

Число вакансий в отелях вдвое превышает количество соискателей

Гостей принять некому
Фото: Freepik
Российский союз туриндустрии (РСТ) провел на прошлой неделе стратегическую сессию, где обсуждался дефицит кадров — самая серьезная сегодня проблема для отрасли. Представители индустрии гостеприимства считают, что виной тому — низкий уровень зарплат и прогнозируют дальнейшей рост нехватки персонала.

Как говорится в сообщении организации, в сентябре 2023 г. число размещенных на hh.ru вакансий в сфере туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса выросло на 40% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. А число резюме сократилось на 17%.

«В среднем на одну вакансию у нас сейчас откликаются до трех человек. Но нормой на рынке труда считается, когда на одно предложение о работе поступает 5–6 резюме. В этом случае у работодателей есть адекватный выбор, а соискатели стараются быть конкурентоспособными», — говорит глава комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по инфраструктурным проектам, генеральный директор компании Cronwell Development Алексей Мусакин. — «Чуть лучше ситуация в Санкт-Петербурге — 3,7 резюме на вакансию, еще лучше в Москве — 4, но это все равно ниже нормы для рынка труда. Показатель говорит об острейшем дефиците кадров в нашей сфере».

Одна из основных причин кадрового голода в секторе — низкий уровень заработной платы. Так, в августе 2022 г. средняя зарплата в сфере гостеприимства составляла в целом по стране 34 тыс. руб. при ожиданиях соискателей 45 тыс. руб. В сентябре 2023 г. она подросла до 39,9 тыс. руб. при ожиданиях 50 тыс. руб.

В топ регионов, где предлагалась самая большая зарплата в ресторанном и гостиничном бизнесе, вошли Москва (57,4 тыс. руб.), Ямало-Ненецкий Автономный округ (53,7 тыс.), Санкт-Петербург (49 тыс.). Правда, и это меньше ожиданий соискателей: в Москве и ЯНАО они рассчитывали на 70 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге — на 60 тыс.

Участники стратегической сессии считают, что ситуация с кадрами вряд ли улучшится в ближайшее время. Дефицит будет нарастать, как и стоимость привлечения кандидатов в отрасль, особенно учитывая планы правительства по увеличению внутреннего турпотока к 2030 г. вдвое по сравнению с показателями 2022 г.

В сентябре 2023 г. глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на конференции «Туризм Москвы», сообщил, что сегодня в России есть 1 млн гостиничных номеров и планируется создать еще 238 тысяч. В Минэкономразвития подсчитали, что до 2030 г. сфере гостеприимства потребуется около 400 тыс. новых сотрудников.

Выход из ситуации представители индустрии, поговорившие с «Экспертом», видят не в повышении эффективности труда и не в поиске внутренних резервов для повышения зарплаты, а в новых налоговых льготах.

Алексей Мусакин считает, что улучшить ситуацию с наймом работников могли бы налоговые субсидии на оплату труда персонала.

Партнер компании Commonwealth Марина Мережко также говорит, что отрасли нужны преференции при уплате единого социального налога (очевидно, речь о взносах в Социальный фонд). Преференции эти могли бы выделяться на период стабилизации операционной деятельности — до 10 лет с момента ввода в эксплуатацию.

Также, полагают в РСТ, необходимо создание системы краткосрочной подготовки кадров с практической стажировкой в отеле.

Спрос на работников сферы гостинично-ресторанной отрасли увеличивается, подтвердил «Эксперту» основатель компании Happy Job Алексей Клочков, и, по его словам, это обусловлено взрывным ростом объемов сектора. В прошлом году объем гостиничного рынка вырос на 10%. При этом эксперт указывает, что помимо неспецифических для отрасли причин нехватки кадров (массовый отток мигрантов, релокация квалифицированных кадров из России и последствий демографической ямы), нежелание молодых людей идти в индустрию гостеприимства обусловлено еще рядом факторов.

Во-первых, относительно невысокий уровень заработной платы: на это жалуются около 37% соискателей, а требования к квалификации и навыкам у нанимателей обычно достаточно высоки. Во-вторых, статус сотрудника сектора гостеприимства у молодых специалистов считается менее престижным, чем, например, служащий в ИТ-компании или SMM-менеджер.

Наконец, отмечает Алексей Клочков, работа в гостинично-ресторанном бизнесе всегда предполагает сменный график и занятость в праздники. Если для молодежи гибкие смены — несомненный плюс, то с возрастом люди начинают больше ценить стабильность рабочих часов и возможность работать дистанционно.

Материалы по теме:
Общество, 28 ноя 10:00
Как кадровые конкурсы при поддержке администрации президента формируют элиту страны
Общество, 15 сен 10:45
Индийские работники покоряют мир и Россию
Общество, 9 сен 11:15
Более половины компаний имеют скрытые требования к будущим сотрудникам
Общество, 6 сен 15:15
Количество агротуристов в течение трех лет вырастет до 7 млн человек в год
Свежие материалы
Мосбиржа предложила стандарты размещения
Правила подготовки и проведения IPO разработаны вместе с участниками рынка
Что происходит в Сирии
В мире,
Мировые СМИ о вариантах развития ситуации в САР после ухода Башара Асада
Куда улетучиваются самолеты
Культура,
Вышли первые серии мистического детектива «Прометей»