Нелегальной в России считается табачная продукция, на которой нет российской акцизной марки или маркировки «Честный знак».
Главным источником нелегальных сигарет по-прежнему остаются страны ЕАЭС, на втором месте — страны, не входящие в союз. При этом 86,8% нелегальных сигарет имеют белорусское происхождение, следует из исследования, которое проводил Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК).
Ввоз сигарет из стран ЕАЭС не представляет особой сложности, поскольку на границе с Россией формально нет таможенного контроля.
За последние полгода в перечне регионов с максимальным незаконным оборотом сигарет произошли изменения. Если в феврале максимальный уровень приходился на Рязанскую область, Кабардино-Балкарскую Республику и Чеченскую Республику, то сейчас больше всего нелегального табака появилось в Смоленской области, Калмыкии и Калужской области.
Бренд сигарет NZ занял первое место в общем количестве нелегальных пачек — его доля составила 18,3%, бренд Dove — второе место (9,6%). На третьем месте бренд «Корона» с 8,3%, а Kent и Marlboro разделили между собой четвертое и пятое места (по 3,8%).
В период с 2012 по 2019 г. нелегальный оборот табачной продукции вырос с 1% до 15%. В 2019 г. была введена обязательная маркировка табачных изделий через систему «Честный знак». Это позволило за год снизить на четверть нелегальный оборот, напомнил заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов.
«За время работы маркировки закрыто 52 предприятия, которые нелегально производили табачные изделия. Только за этот год закрыто семь, — рассказал он. — С начала года Роспотребнадзор провел 8,2 тыс. выездных проверок, проверили более 314 тыс. пачек табачной и никотинсодержащей продукции, в половине случаев нашли нарушения. Если говорить про табачные точки, то в 80% были зафиксированы нарушения. Эффективность контроля очень сильно выросла».
Обелению рынка способствовали инструменты цифровой маркировки, считает Ирина Бушина, директор ННЦК. Тем не менее оборот нелегальной продукции все еще велик. «В цифрах упущенных бюджетных доходов — это порядка 100 млрд рублей. Сумма, сопоставимая с годовыми налоговыми поступлениями небольшого региона», — говорит Бушина.
Как считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, главная причина столь высокого уровня нелегальной продукции — несбалансированность акцизной политики в Содружестве. «Когда разница между ставками акцизов в разных странах ЕАЭС — 40%, появляется огромный стимул для представителей преступных сообществ осуществлять противоправные действия», — говорит он. Депутат также подчеркнул, что необходимо сближение ставок хотя бы до 20%, как это предусматривает соответствующее соглашение между странами ЕАЭС (впрочем, соответствующий пункт должен вступить в силу только в этом году).