Идея запретить закупки российских алмазов и бриллиантов витала в головах наиболее одиозных европейских политиков с самого начала СВО. Но воплотить мысли в санкции не удавалось до последнего времени, поскольку этому противилась Бельгия, второй по величине город которой — Антверпен является одним из крупнейших мировых центров огранки алмазов.
В прошлом году Бельгия импортировала российских алмазов примерно на 1,4 млрд евро. Всего же в 2022 г. Россия отгрузила на мировой рынок алмазной продукции на $3,8 млрд, что на 4% меньше уровня 2021 г.
Но все-таки под конец уходящего 2023 г. Совет ЕС принял 12-й пакет антироссийских санкций, согласно которому, с 1 января 2024 г. будет запрещен импорт в Европу непромышленных природных и искусственных алмазов, а также ювелирных изделий, содержащих алмазы. С 1 марта 2024 г. нельзя будет ввозить добытые в России, но обработанные в других странах алмазы массой более 1 карата за камень. С 1 сентября 2024 г. под запрет попадут российские синтетические алмазы, обработанные в третьих странах, а также ювелирная продукция, где используются российские алмазы весом более 0,5 карата.
Предполагается, что к данным санкциям присоединится вся так называемая «Большая семерка».
Так почему эти санкции все-таки были приняты?
Не исключено, что к политике примешалась экономика. Дело в том, что мировой рынок алмазов ушел в кризис. По данным БКС, если весной прошлого года за 1 карат алмазов давали в среднем $160, то к осени нынешнего года цена упала до примерно $75. Бриллианты подешевели с $10 тыс. до $8 тыс. за карат.
Основными причинами этого называются сокращения спроса на бриллианты со стороны ювелирной промышленности из-за проблем мировой экономики, а также выпуск огромного объема дешевых синтетических алмазов, мировое производство которых более чем в 100 раз превышает добычу.
Так что нельзя исключить, что США, являющиеся одним из крупнейших мировых центров огранки алмазов, «продавили» Европу в принятии данных санкций, стремясь потеснить с мирового рынка Россию, доля которой на нем оценивается в 30–35%.
Еще в феврале прошлого года, когда вопрос о запрете экспорта российских алмазов был только поднят, пресс-секретарь Антверпенского всемирного алмазного центра заявил Gazet van Antwerpen: «Санкции могут оказать значительное влияние на алмазный бизнес. Это удар, который должен навредить России, но возможно, мы нанесем себе еще больший ущерб. Русские могут легко торговать своими алмазами со странами, не входящими в ЕС».
Похоже, что слова его были пророческими.
Министр финансов РФ и глава наблюдательного совета «Алросы» Антон Силуанов уверен, что отечественные добытчики алмазов найдут новые рынки сбыта. «Санкции не первый раз вводятся, мы видим, какие последствия от этих санкций. Мы просто будем перенастраивать рынки сбыта на другие регионы. Уверен, что это не принесет пользу тем, кто вводил эти санкции», — цитирует РИА Новости министра.
Сама «Алроса» планы продаж не комментирует.
Уверен в возможности обойти рестрикции в отношении отечественных алмазов и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Что касается российских алмазов, то это было прогнозируемо, к этому готовились. Не думаю, что отсутствуют какие-то варианты обхода этих санкций. Они есть, они будут реализованы», — цитирует Пескова ТАСС.
Индия уже заявила о намерении возобновить экспорт российских алмазов, приостановленный на два месяца. «Период, запрещающий импорт алмазов, который был введен 15 октября, закончился 15 декабря. Он был введен для всех поставщиков и сейчас отменен для всех. Думаю, поставки из России тоже должны возобновиться», — сообщили ТАСС в Совете по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии.
Впрочем, двухмесячный запрет коснулся не всех поставщиков. Индия продолжала покупать алмазы, хоть и немного. По данным Совета, в ноябре Индия импортировала алмазного сырья на $314 млн, что на 76% меньше, чем годом ранее. При этом экспорт бриллиантов из Индии в прошлом месяце сократился лишь на 12% до $1,1 млрд, что говорит о снижении запасов сырья у огранщиков.
По оценкам, Индия сейчас производит свыше 90% всех бриллиантов мира, но преимущественно мелких.
Именно с возобновлением поставок в Индию фондовые аналитики связывают стабильность «Алросы», которая добывает не менее 90% российских алмазов.
«Отслеживать алмазы по-прежнему непросто, поэтому рисков для экспорта алмазов в Индию (а это 90% мировой огранки) мы пока не видим», — пишут в своем обзоре аналитики БКС.
Технически страну происхождения драгоценного камня установить можно, но процедура эта недешевая и вряд ли кто-то будет проводить экспертизу в отношении каждого из десятков, а то и сотен тысяч мелких бриллиантов, поступающих из Индии.
Таким образом, российские алмазы с большой вероятностью ждет судьба других подсанкционных товаров — Европа покупает изготовленные из российского сырья индийские нефтепродукты и китайскую стальную продукцию, но по более высоким, чем напрямую из России ценам.
Кроме Индии возможны поставки алмазов в Израиль, Китай и Таиланд, где развита гранильная отрасль.
Акции «Алросы» не только не упали на оглашении 12-го пакета санкций, но и выросли в тот день на 1,8%. Однако аналитики не включают эти бумаги в число фаворитов рынка.
Эксперты БКС объясняют свой пессимизм не столько санкциями, сколько слабостью мирового рынка алмазов. Аналитики «Алора» не исключают, что «Алросе» из-за санкций придется продавать свою продукцию с дисконтом, и рекомендуют для средне- и долгосрочных инвестиций «искать другие идеи».
Действительно, с начала года акции «Алроса» выросли примерно вдвое меньше, чем Индекс Мосбиржи.
Впрочем, настроения гуру рынка акций меняются довольно быстро, и поводы для этого есть. Так, на днях Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в конце ноября «Алроса» и De Beers продали алмазов на сумму около $100 млн. Возможно, что это говорит о начале восстановления мирового рынка драгоценных камней.
Финансовые показатели «Алросы» не вызывают опасений — ее чистая прибыль за 9 месяцев 2023 г. снизилась к аналогичному показателю годом ранее всего на 7% до 87,86 млрд руб., а выручка выросла на 8% до 237,16 млрд руб.