Марио Варгас Льоса родился в Перу, но как писатель он состоялся в Европе, куда уехал еще в 24 года. В Париже он встретился с Хулио Кортасаром — еще с одним выдающимся латиноамериканским писателем, они проработали вместе несколько лет. В 2017 г. в интервью «Эксперту» Варгас Льоса признался, что в Европе он не только осознал себя латиноамериканцем, но и открыл для себя латиноамериканскую литературу: «В Перу мы даже не представляли, насколько она разнообразна. Мы ничего не знали о литературе Чили, Колумбии, Эквадора, кое-что знали лишь о мексиканской и аргентинской литературе. Очень мало писателей позиционировали себя как латиноамериканцы, и я в том числе. Я осознал себя латиноамериканцем, только приехав в шестидесятых в Париж — тогда я влился в сообщество латиноамериканских писателей, у которых были сходные традиции. Именно в то время я начал их читать. Карпентьера впервые прочитал на французском языке, так же, как и Маркеса — до этого момента не подозревал о существовании этого писателя. Я работал в Париже на радио, вел литературную программу, и издательства присылали мне книги, одной из них как раз и стала „Полковнику никто не пишет“ на французском языке».
В СССР он в первый раз оказался в 1968 г. В последний раз в Россию он приехал в 2017 году за премией «Ясная Поляна», которая была присуждена ему в номинации «Иностранная литература» за роман «Скромный герой». Первым на русский язык еще в 1965 г. был переведен его роман «Город и псы». В 1986 году он был экранизирован в СССР другим латиноамериканцем — Себастьяном Аларконом. Но в СССР, а потом в России Варгас Льоса оставался в тени Кортасара и Маркеса. Даже такие его романы, как «Тетушка Хулия и писака», «Похождения скверной девчонки», «Скромный герой» (они были переизданы на русском языке и изданы в десятые годы), обращенные к массовой аудитории, не принесли ему в России популярности, сопоставимой с той, какой пользовался, например, Габриэль Гарсиа Маркес. Но на международном уровне они признаны в равной степени — свидетельство тому Нобелевская премия, присуждённая Марио Варгасу Льосе в 2010 г.
Он принадлежал к поколению интеллектуалов, которые не чуждались политической деятельности. В 1990-м он всерьёз боролся за пост президента Перуанской республики, но проиграл выборы Альберто Фухимори. Он хотел изменить окружающий мир к лучшему не только с помощью слов, но и с помощью политических действий. Перуанские избиратели не дали ему такого шанса. Судя по дальнейшей судьбе Альберто Фухимори — он был приговорён к 25-летнему сроку тюремного заключения, многие из них пожалели об этом.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag