
юрист, основатель сервисов Grandresident.com и Razmorozka.com:
Что подвигло европейцев на разморозку активов — точно сказать очень сложно. Скорее всего, накопилось какое-то критическое количество претензий, поскольку Минфин Люксембурга не выдавал такие лицензии, и, чтобы на него воздействовать, не обязательно применять «Орешник». Достаточно юридических инструментов, которые доступны игрокам рынка.
В Люксембурге, в частности, есть институт судей-рефери, имеющий полномочия обращать взыскания, притормаживать аресты, приостанавливать высылку. Такой судья не вникает в существо вопроса, а принимает решение при наличии большого числа доказательств того, что нарушено то или иное право. Видимо, в Люксембурге почувствовали, что дело пахнет жареным, когда просто сидеть и отмалчиваться стало невозможно.
Надо сказать, что Минфин Люксембурга ведет себя откровенно по-хамски — даже бельгийский Минфин на их фоне выглядит белым и пушистым. Люксембург не комментирует свои решения, не дает никаких ответов на запросы и просто посылает на все четыре стороны.
Тем удивительнее, что 7 апреля нам пришло письмо из Люксембурга, которое являлось не очередной отпиской, а приглашением прислать полный комплект документов. То есть какое-то движение началось, но вот с чем это связано — сказать не берусь. Это может быть следствием каких-то неафишируемых переговоров или несогласием на использование 200 млрд евро российских активов, поскольку в ЕС многие считают это обычным воровством. Возможно, поэтому решили пока начать с частных инвесторов.
По той информации, которую я собирал, количество россиян, имеющих счета для покупок активов за рубежом, составляет от 3 до 5 млн. Из них счета в Люксембурге имеет только 1 из 25-30 из этого общего числа, то есть не более 3%. Но всё равно это несколько десятков тысяч человек. Правда, мы не знаем, насколько у них велики портфели и есть ли смысл с ними заниматься, поскольку стоимость получения лицензии на перестановку активов делает экономически бессмысленной дела с портфелями стоимостью ниже 50 тыс. евро.
Согласно регламенту 269, которым были введены санкции, каждый владелец активов имеет право обратиться с заявлением на разморозку денег, зависших в бельгийском банке Euroclear или люксембургском Clearstream, в казначейство или министерство финансов конкретной страны, приложив документы от российского брокера, подтверждающие покупку им активов до введения санкций. Далее надо доказать прекращение отношений с подсанкционным лицом (обычно это Национальный расчетный депозитарий или попавшие под санкции банки).
Поскольку вернуться в Россию эти деньги не могут, заявитель должен показать наличие счета в любой стране ЕС и сумму для перевода на него не выше 100 тыс. евро — без соблюдения этих условий россиянин не может переставить деньги. То есть чтобы открыть счет у европейского брокера, человеку нужно иметь ВНЖ в европейской стране — тогда Euroclear не сможет вас сегрегировать.
Мы получили такие лицензии. Но важно понимать, что получить лицензии — не одно и то же, что получить деньги. Мы получили лицензии по нашему клиенту в октябре 2023 г., в мае 2024-го мы получили согласие, в октябре подали приказ на перестановку денег. Но только после того, как я написал злобное письмо в Euroclear, что я их затаскаю по судам и омбудсменам, приказ был выполнен и наш клиент получил деньги на свой счет в испанском банке.
Ситуация с Clearstream хуже, потому что Минфин Люксембурга вообще не шевелится, не выдает лицензии и не идет на контакты. Но думаю, что мы найдем способ объяснить им, что просто так «зажимать бабки» нельзя.
Хотя репатриировать деньги из Евросоюза в Россию всё равно не получится, уже давно отработана всем известная схема, когда один партнер платит за другого в Европе, а второй за первого — в России. Это абсолютно легально, точно так же, как никто не может помешать вам перевести деньги внутри одного и того же европейского брокера куда-нибудь в Абу-Даби.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag