«Банки уже не классические кредитные организации, фактически это цифровые платформы. И мне кажется, пора называть вещи своими именами, — заявил вице-премьер Дмитрий Григоренко. — Далее, у нас каждый, даже не крупный, а средний, банк, являясь цифровой платформой, становится в определенной степени зависимым от государства с точки зрения данных. Сильно бы всем упростило жизнь, если во взаимодействии между банками и ведомствами появился некий перекресток (может, даже ЦБ), который обеспечил бы пакетированную передачу информации. Пока мы работаем с каждым банком по отдельности, зачастую дублируем данные со стороны ведомств и просто теряем время».
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что считает важным также повысить скорость принятия решений на уровне властей, так как «совершенно очевиден запрос рынка на скорость, на гибкие механизмы межведомственного согласования». Глава ЦБ считает, что ведомства часто впустую тратят время в попытке договориться друг с другом: «Когда мы с правительством вместе задумывали механизм экспериментальных правовых режимов, то предполагалось, что это будет как выделенная полоса для инноваций. Но на деле оказалось, что нам пришлось каждый экспериментальный режим прописывать отдельно в законе, и после этого надо еще утверждать нормативные акты, то есть это ничем не отличается от обычного регулирования. И инновации, по сути дела, упираются в пробку. На мой взгляд, если мы эту проблему не решим, то инновации будут тормозиться в нашей стране, и не только в финансовом секторе».
Дмитрий Григоренко считает, что в плане вступления в силу необходимых норм скорость принятия решений уже выросла. Но нужно, чтобы общество было готово к внедрению инноваций или нового регулирования, а достичь этого в короткие сроки не всегда возможно. Но нужно заранее определиться, что требует регулирования и зачем, уверен вице-премьер: «Если мы хотим регулировать возникновение инноваций, то наша задача — сделать регуляторную среду, в которой эти инновации будут постоянно возникать. Если мы говорим про внедрение, то мы должны понимать, что вопрос не в скорости принятия законов, а в сути, которую мы хотим отразить в этих законах».
Для решения задач в области цифровизации ключевым шагом может стать повышение доверия во взаимоотношениях между банками и государством, заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его мнению, плохим вариантом сотрудничества является тот, где государство начинает конкурировать с бизнесом. В таком случае доверие подрывается, так как с государством конкурировать просто невозможно, пояснил он. Герман Греф считает, что сейчас в стране подобные ситуации возникают и государству нужно создать равные условия конкуренции для всех игроков финансового рынка без исключения, в том числе и на уровне регулирования.
«Я думаю, что, если государство будет стимулировать инновации, мы будем видеть регулярно новые сервисы на рынке, которые сегодня мы даже представить не можем, — считает Герман Греф. — В 2022 году нас отключили от NFC, хотя все NFC-методы платежей были чрезвычайно популярными. А сегодня мы выходим на новый прорыв в части транзакций. В России есть все известные в мире инструменты. Более того, сегодня очень быстро распространяется биометрия, чего нет ни в Китае, ни в США, ни в Европе».
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag