Интервью

Coca-Cola столкнулась с трудностями при переходе на тростниковый сахар

Coca-Cola столкнулась с трудностями при переходе на тростниковый сахар
Фото: Matthew Ball/Unsplash
Coca-Cola Co. испытывает проблемы с поставками тростникового сахара в США и ограниченными производственными мощностями, что мешает компании быстро перейти на его использование в напитках, сообщает Bloomberg.

Инициатива, продвигаемая президентом Дональдом Трампом, предполагает выпуск в США классического напитка, подслащенного не кукурузным сиропом, а тростниковым сахаром отечественного производства. Но, как отметил финансовый директор Coca-Cola Джон Мерфи в интервью Bloomberg News, компания пока не располагает достаточными ресурсами для масштабного запуска.

«Это будет взвешенное развертывание», — подчеркнул Джон Мерфи.

Из данных Министерства сельского хозяйства США, которые приводит Bloomberg, следует, что в США тростниковый сахар обеспечивает около 30% внутреннего объема поставок. Остальная часть приходится на сахарную свеклу и импорт, в основном из Мексики.

Традиционно Coca-Cola использует кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который дешевле и доступнее. Но версия напитка с тростниковым сахаром в последние годы пользуется все большим спросом среди потребителей.

Продвижение идеи «американской» Coca-Cola стало частью экономической повестки Дональда Трампа, который 16 июля в Truth Social заявил, что компания представит новый продукт на основе тростникового сахара из США.

Как отмечает Джон Мерфи, производители продуктов питания и напитков уже сталкиваются с рядом вызовов — от тарифных ограничений и торговой политики до рисков, связанных с приостановкой работы правительства, влияющей на продовольственные программы.
Coca-Cola планирует начать ограниченный выпуск новой версии напитка в стеклянных бутылках на нескольких локальных рынках. Масштабное расширение продаж ожидается в 2026 года.

В Coca-Cola 17 июля подтвердили, что работают над новыми предложениями и выразили благодарность Дональду Трампу за проявленный интерес к бренду. Между тем эксперты, опрошенные Reuters, отмечают, что с медицинской точки зрения разница между тростниковым сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы невелика. Президент Ассоциации переработчиков кукурузы Джон Боде, предупреждают, что изменение рецептуры может привести к сокращению рабочих мест в пищевой промышленности, снижению доходов фермеров и росту импорта сахара.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag

Последние материалы
Не общий сбор
Почему малые аэропорты недовольны правилами нового авиационного платежа
Цифровые активы запузырились
Аналитики предрекли кратный рост дефолтов на рынке ЦФА
Как выглядит город будущего
Города,
Эксперты обсудили перспективы цифровизации