Под удалением углекислого газа подразумевается хозяйственная деятельность, в результате которой происходит улавливание CO2 из атмосферы с его последующим удержанием в экосистемах в безопасном для климата состоянии. В исследовании перечисляется большое число способов улавливания диоксида углерода из воздуха — от восстановления лесов, выращивания морских водорослей и внедрения особых подходов в сельском хозяйстве, при которых CO2 эффективнее поглощается и удерживается в почве, до прямого захвата из воздуха специальными фильтрами, с последующей транспортировкой и захоронением в специальных подземных или подводных хранилищах.
Согласно выводам авторов доклада, в настоящее время из земной атмосферы ежегодно удаляется порядка 2 млрд тонн углекислого газа. При этом для удержания глобального потепления на относительно безопасном уровне не выше 1,5 градусов Цельсия от доиндустриальных значений необходимо нарастить объемы удаления до 7–9 млрд тонн.
По мнению ученых, финансирование новых технологий и проектов удаление диоксида углерода из воздуха в этой сфере с 2020 г. сокращается. Так, $856 млн, инвестированных в новые стартапы в этом направлении в 2023 г., составили лишь около 1% от общих глобальных расходов на климатические проекты.
«Чего нам действительно не хватает, так это стимулируемых государством рынков и спроса на удаление углекислого газа», — приводит Reuters слова Грегори Немета, профессора Висконсинского университета в Мэдисоне и одного из авторов исследования.
Он добавил, что удаление углекислого газа из атмосферы не является панацеей, и должно применяться в комплексе с сокращением выбросов.
«Независимо от того, сколько углекислого газа мы будем удалять, нам все равно придется быстро сокращать выбросы от ископаемого топлива и остановить вырубку лесов», — подчеркнул он.