«Решения, касающиеся войны и энергетической проблемы, дорого обошлись Европе», указал он. Тем не менее, регулятор готов понижать ставки в июне, на фоне «появления признаков того, что денежно-кредитная политика обеспечивает своевременное снижение инфляции в еврозоне».
Напомним, инфляция в зоне евро замедлилась с 2,6% в феврале до 2,4% в марте, и осталась на этом уровне в апреле.
«В этом смысле, я думаю, мы добились успеха», — подчеркнул Филип Лейн.
«Если не будет крупных сюрпризов, в этот момент времени нам достаточно того, что мы видим, чтобы отказаться от высшего уровня ограничений», — заключил он.
По его словам, в 2024 г. политика ЕЦБ должна остаться ограничительной, поскольку нормализации роста зарплат пока не предвидится.
«Нам по-прежнему нужно соблюдать ограничения в течение всего года <...> Но в пределах зоны ограничений мы можем несколько опустить ставку. Необходимо увидеть больший прогресс [в борьбе с инфляцией], прежде чем можно будет перейти от сохранения ограничений к размышлениям о нормализации», — пояснил главный экономист.
В апреле ЕЦБ по итогам пятого подряд заседания сохранил все три ключевые ставки на рекордных уровнях (по кредитам — 4,5%, по депозитам — 4%, по маржинальным кредитам — 4,75%). При этом в заявлении регулятора содержался сигнал о готовности вскоре приступить к первому с 2019 г. смягчению денежно-кредитной политики, отмечали в Bloomberg.