«Чтобы реализовать эту идею, нам нужны существенные изменения на федеральном уровне. То есть правительство должно принять минимальный набор льгот и мер, которые мы должны будем гарантировать как единый стандарт на территории всей страны. Таким образом, это не вопрос введения карты, а это вопрос изменения социального законодательства», — подчеркнул он ( цитата по ТАСС).
Аналогом такого единого решения министр назвал удостоверение многодетных, которое позволяет семьям с тремя и более детьми получать льготы по всей РФ при помощи QR-кода. Антон Котяков обратил внимание, что единая карта для пенсионеров повлечет за собой перекрестное финансирование между субъектами, для ряда регионов это может обернуться серьезными выпадающими доходами. Кроме того, реализация инициативы потребует согласования как с органами исполнительной власти, так и с субъектами РФ.
25 марта лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в беседе с «РИА Новости» предложил ввести единую социальную карту для пенсионеров, которая действовала бы по всей России. Речь идет о карте, по которой пенсионеры смогут ездить в городском транспорте бесплатно и получать другие льготы независимо от места их постоянного проживания. Сергей Миронов счел несправедливым, что социальная карта перестает действовать за пределами региона проживания пенсионера, хотя россияне трудятся на благо всей страны, а не отдельного субъекта.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag