Войти

Утвержден ГОСТ о доле российских вин в ресторанных картах

Утвержден ГОСТ о доле российских вин в ресторанных картах
Фото: Евгений Филиппов/Эксперт
Росстандарт утвердил разработанный Роскачеством ГОСТ, согласно которому доля российской продукции в винных картах кафе и ресторанов должна составлять не менее 20%. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

«Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р "Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт", впервые детально описывающий наилучшие практики по содержанию винных карт на предприятиях питания. <...> Согласно новому ГОСТу, российские вина в винных картах предприятий должны составлять не менее 20% от общего количества наименований вин», — говорится в сообщении.

ГОСТ дает рекомендации по оформлению, обновлению и составлению винных карт. За предприятиями общественного питания оставлено право самостоятельно разрабатывать структуру винной карты, иметь приложения со специальными позициями, например, винами недели/месяца/сезона, банкетным приложением или приложением для летних веранд и сезонных залов обслуживания.

В ГОСТе описаны классические и авторские винные карты, отражены рекомендации по расположению алкогольной продукции в основных разделах классической винной карты и по описанию алкогольной продукции. В винной карте рекомендуется указывать наименование алкогольной продукции — обязательно на русском языке, название производителя, виноградо-винодельческой зоны/района, страны происхождения, год урожая, а также объем и стоимость продукции.

«Рестораторы и отельеры много лет продвигали российское вино, и я считаю, что мы должны продолжать работать в этом направлении. На данный момент порядка 40 российских винных хозяйств отвечают уровню качества вина для сегмента ХоРеКа из других винных регионов мира. Разработка и утверждение национального стандарта даст возможность более масштабного продвижения российских вин и повышения качества винодельческих хозяйств, и, когда будет вложено большее количество ресурсов в винодельческую отрасль, мы получим высококачественные и доступные вина отечественного производства», — приводится комментарий председателя технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги общественного питания», президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.

При разработке стандарта были учтены предложения и замечания Российской Ассоциации сомелье, Ассоциации виноградарей и виноделов России. Стандарт вступает в силу с 1 апреля 2025 г.

7-8 ноября в Москве состоялся Российский винодельческий форум. На нем было заявлено о росте доли отечественных вин на российском рынке до 49%. Кроме того, «Эксперт» выяснил, как чувствуют себя отечественные виноградарство и виноделие, а о том, что пить и с чем, ему рассказали ведущие винные эксперты.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag

Последние материалы
Ревизор по имени Эммануэль
На экраны выходит ремейк эротического хита из семидесятых
Столичные мюзиклы уходят на второй план
В Самаре наградили лауреатов фестиваля «Музыкальное сердце театра»
Что собирал Сергей Щукин, кроме модернистов
Культура,
Открылась выставка малоизвестной части собрания выдающегося коллекционера