«Первые трансграничные сделки с ЦФА уже прошли в этом году. Операцию провели между Россией и Белоруссией, она прошла успешно. В целом будущее за этим рынком, я сторонник того, чтобы он активно развивался», — сказал депутат.
По его мнению, следующий год станет прорывным для рынка цифровых финансовых активов, в том числе в сфере международных расчетов. Российская экономика «нуждается в средствах, которые пойдут на структурную перестройку», один из вариантов привлечение средств — включение в программу субсидирования ЦФА и создание налоговых стимулов для развития рынка, добавил Анатолий Аксаков.
Депутат отметил, что в России также могут ввести налоговые стимулы для компаний, которые выходят на IPO. В ближайшее время такую инициативу внесут в Госдуму.
Банк России готовит новое регулирование для рынка ЦФА, чтобы сделать эти финансовые инструменты более доступными и безопасными для широкого круга инвесторов, писал «Эксперт» в начале декабря. В частности, ОИСам могут разрешить заключение сделок с ЦФА внутри собственных платформ по правилам организованных торгов. Кроме того, за ними хотят закрепить экономическую ответственность за качество выпусков ЦФА. Такие шаги позволят клиентам ОИСов получить защиту, как в случае с ценными бумагами на бирже, поясняли в ЦБ.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag