«В настоящее время заключен контракт на поставку трех серийных самолетов Ил-114-300 в 2026 году», — отметил Геннадий Абраменков. По его словам, этот самолет ожидают авиаперевозчики на линиях Дальнего Востока, Сибири и Севера, где есть ограниченная инфраструктура и суровые климатические условия.
Геннадий Абраменков напомнил, что необходимо учитывать финансовые возможности авиакомпаний, в связи с чем Объединенная авиастроительная корпорация совместно с авиа- и лизинговыми компаниями разрабатывает модель эксплуатации самолета и собирает данные о приемлемых лизинговых платежах от потенциальных клиентов.
Получение сертификата типа на воздушный винт АВ-112-114 завершает важный этап в создании регионального самолета ИЛ-114-300. Этот винт обеспечивает топливную эффективность, дальность полета и низкий уровень шума, отметил замглавы Минпромторга. По его словам, завершение сертификации воздушного винта является еще одним важный моментом «в обеспечении транспортной связанности страны и импортонезависимости отечественной авиации».
В рамках сертификакции винт прошел полный цикл испытаний: проверку на экстремальные температуры, пониженные давления вплоть до высоты 8 тыс. метров, устойчивость к повреждениям на взлетной полосе и др., сообщили в Минпромторге. Всего в рамках испытаний винт нового образца прошел 80 сертификационных полетов.
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в конце октября говорил, что госкорпорация намерена нарастить ежегодный выпуск импортозамещенных самолетов Ил-114-300 до 20 штук к 2030 году. Этот самолет является модернизированной версией турбовинтового самолета Ил-114. На внутренних авиалиниях он должен заменить устаревшие Ан-24, а также самолеты иностранного производства аналогичного класса ATR72 (Франция) и Bombardier Dash 8 (Канада).
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag