Согласно отчету фонда по предотвращению отходов, в Турции ежегодно утилизируется 23 млн т пищевых отходов, причем 35% фруктов и овощей выбрасываются, прежде чем попасть на стол. «Люди покупают все, что им предлагают, думая, что существует широкий выбор, но они не едят. Миллионы лир тратятся впустую», — отметил Рамазан Бингель.
Кроме того, пропадает около 50% завтраков «все включено», добавил член совета. В связи с этим власти Турции могут принять ряд мер для сокращения отходов, в частности, заменить в отелях систему «все включено» на «а-ля карт», при которой человек будет заказывать столько еды, сколько сможет съесть.
Вице-президент ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян заявил РБК, что турецкие отели, вероятно, не поддержат инициативу по отмене шведского стола, поскольку туристической индустрии отказ от «все включено» невыгоден. «Все включено невозможно отменить каким-то административным решением. Даже если турецкое государство вдруг решит отменить, это невозможно сделать даже технически: отели просто назовут систему по-другому», — отметил он.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag