Растет спрос на рабочие руки
Спрос на высокотехнологичные протезы неуклонно растет. Мировой рынок бионики, по оценке агентства Mordor Intelligence, в 2023 году достиг $6,1 млрд и будет в ближайшую пятилетку прибавлять по 9,6% в год — до $9,6 млрд в 2028 году. Логика проста: медицина развивается — выживаемость пациента после ампутаций повышается.
Российский рынок — один из крупнейших по числу пациентов, нуждающихся в протезировании. По данным Минтруда РФ, порядка 1,5 млн граждан с инвалидностью каждый год обеспечивают за счет федерального бюджета техническими средствами реабилитации, из них более 200 тыс. человек имеют протезы конечностей. По данным госкорпорации «Ростех», в стране порядка 500 тыс. ампутантов.
«На долю ампутаций, связанных с заболеваниями сосудов, приходится около 60–70%, — отмечают в „Ростехе“. — Средний возраст таких пациентов — более 60 лет. Доля молодых людей, нуждающихся в протезах, до 2022 года составляла порядка 8%, сейчас доходит до 15–20%. В основном это участники СВО, получившие ранения».
Именно молодым людям (как наиболее подвижной когорте по сравнению с детьми и пенсионерами) требуются высокотехнологичные протезы. «В России, с учетом проведения СВО, а также c учетом включения в состав нашей страны новых регионов, выросло число нуждающихся в протезировании военнослужащих и гражданских лиц и, как следствие, на порядок вырос спрос на протезы», — подтверждает генеральный директор ООО «Техбионик» Станислав Муравьев.
По мнению генерального директора компании Steplife Ивана Худякова, сегодня около 0,1% населения России нуждается в качественных протезах, но не более 10% этой потребности удовлетворяется действительно высокотехнологичными изделиями.
детали
От косметики до бионики
Протезы делятся на косметические (простейшие устройства, предназначенные для визуального скрытия физических недостатков) и функциональные, а именно на тяговые (механические) и бионические. Тяговые протезы работают без электроники, за подвижность отвечают пружины и тросы. «Высший пилотаж» — бионические (или биоэлектрические) протезы: они оснащены сенсорными датчиками, электрическими двигателями и аккумуляторами, что позволяет имитировать движения настоящих конечностей. Сенсоры реагируют на биоэлектрические импульсы мышц, а микропроцессоры обрабатывают информацию и управляют движениями протеза. Это позволяет выполнять задачи, требующие тонкой моторики.
Отечественная сборка
Доля импортных высокотехнологичных протезов на российском рынке сейчас достигает 70%, отечественные изделия занимают 30%, отмечают в Steplife
На международной арене первенство в протезировании долгое время было за компаниями Ottobock (Германия) и Ossur (Исландия). В начале 2023 года Ossur покинула российский рынок, а в Ottobock заявили об отсутствии прямых поставок компонентов в Россию.
Но ключевые игроки российского рынка адаптируют международные тренды под локальные условия. Порядка 40% из 126 российских производителей протезов разрабатывают продукты на основе робототехники, нейротехнологий и виртуальной реальности, говорится в исследовании Агентства инноваций Москвы за 2023 год. Средний возраст компаний в сегменте мобильности — более десяти лет. Лидируют «Моторика» и «Техбионик», «Ростех» и «Роскосмос», «Медитроника Фут Системс», Steplife, Metiz и другие.
К примеру, в 2024 году «Моторика» увеличила объем производства протезов верхних конечностей на 61% по сравнению с 2023 годом за счет расширения производственных мощностей и вхождения в ОЭЗ «Технополис Москва».
Цель — не зависеть от импортных запчастей. Тот же «Ростех» с 2022 года разработал и запустил в серийное производство порядка 300 новейших образцов комплектующих. Под эгидой корпорации этим занимаются Центр инноваций в травматологии и ортопедии (ЦИТО) и МПО «Металлист».
Руководитель компании «Медитроника» Алексей Собченко (занимается протезами ног) отмечает: «Если говорить о микропроцессорных коленках, то рынок в России мы бы оценили в 1,5–2 тыс. штук. Лет пять назад они все были импортными. Сейчас данные коленки разрабатывает около шести компаний, из них две уже вышли на коммерческий рынок».
О полной локализации производства пока говорить не приходится. «Например, наш серийный коленный модуль Steplife Р5 — это полностью импортозамещенная продукция, до последнего винтика, — говорит Иван Худяков. — Другое изделие — бионический протез Steplife B7 — работает на иностранном, но в этом нет противоречия, так как весь мир закупает микроконтроллеры для своих нужд всего у пары стран, никто не производит их своими силами».
Компания «Моторика» (резидент «Сколково») занимается всем циклом услуги протезирования: от чертежей и производства до протезирования и функциональной адаптации пользователя. Внешние части протеза производят с помощью аддитивных технологий — например, это технология SLS (селективное лазерное спекание), когда полиамидный порошок слой за слоем наращивается по спроектированной заранее модели. Далее изделие покрывается качественными лакокрасочными материалами и создается индивидуальный пользовательский дизайн.
«Мы применяем гипоаллергенный силикон для внутренней гильзы, которая ежедневно соприкасается с телом человека, — поясняет, генеральный директор „Моторики“ Андрей Давидюк. — Также мы используем запатентованный токопроводящий силикон с графеновыми нанотрубками для напальчников протезов, с его помощью пользователь может взаимодействовать с экранами и телефоном. Сами делаем сборку, пусконаладку, выходной контроль, программирование. В целом тяговые протезы „Моторики“ на 100% произведены из российских деталей и материалов, а бионические в зависимости от модели — на 85–95%».
Тонкая настройка
Современные протезы имеют микропроцессорное управление и электроды. Электрод считывает электрический импульс, возникающий при сокращении мышц, и приводит протез в движение. Бионические протезы рук позволяют пользователям выполнять сложные движения с большей точностью и меньшими энергозатратами, чем, например, тяговые протезы.
«Микроконтроллер, который встроен в высокотехнологичный протез, обрабатывает входящую информацию: понимает угол сгибания в колене, понимает вес пациента, с какой скоростью он двигается, едет ли он на велосипеде или просто поднимается по лестнице, или стоит, или споткнулся», — перечисляет Иван Худяков.
Сама по себе технология «витает в воздухе», здесь, как и с прочими гаджетами, обогнать конкурентов получается за счет преимуществ новой модели. Например, фишкой разработанного инженерами МПО «Металлист» бионического коленного модуля «Комета» со встроенным микропроцессором называют способность работать от одной зарядки до десяти дней. Микропроцессор собирает и обрабатывает данные более тысячи раз в секунду, а нейросеть предсказывает ритм и рисунок ходьбы. Эта разработка «Ростеха» в 2025 году была запущена в серийное производство.
Постепенно появляются все более серьезные маркетинговые заявки. Так, «Моторика» конкурирует с мировыми производителями за счет широкой линейки изделий, в том числе для детей от 2-3 лет. И предлагает уникальный продукт — протез части кисти.
А у ЦИТО среди новых разработок — бионический протез для людей с высокой ампутацией руки. Его можно использовать даже при отсутствии лопатки. Сложность заключалась в прилегании датчиков — пришлось изменить конструкцию протеза, что позволило закрепить датчик, не выходя за пределы тела. Это обеспечило симметрию тела при отсутствии плечевого сустава.

Жест доброй воли
Говоря о будущих прорывных технологиях протезирования, в «Моторике» делают ставку на жесты. «Технология работает так, что отдельные движения каждого пальца управляются от двух электромиографических датчиков, — поясняет Андрей Давидюк. — Поэтому количество жестов резко ограничено. Мы хотим это преодолеть и разрабатываем новую систему управления с оптическими датчиками, которые устанавливаются на поверхность руки пользователя».
Датчики, по словам нашего собеседника, видят и считывают данные под кожей: движения мышц, сухожилий и связок. «Когда мы пытаемся сделать определенное движение, сенсор улавливает напряжение и передает информацию в систему управления», — поясняет господин Давидюк. Это позволяет разнообразить шаблоны схватов предметов, например удерживать карандаш при письме или наливать в чашку кофе.
Кроме того, в Центре кибернетической медицины и нейропротезирования идет работа над очувствлением протезов — вживлением под силиконовое покрытие множества датчиков, которые дают обратную связь нервам при прикосновении к различным предметам.
«Сейчас технологии, используемые в высокотехнологичных протезах, достигли определенного предела, — убежден Станислав Муравьев. — В ближайшей перспективе можно ожидать развития систем управления и обратной связи протезов и, возможно, кардинального изменения сферы протезирования с учетом развития сферы трансплантологии».
Как заявил директор Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Алексей Комягин, к 2026 году российские разработчики экзопротезов планируют завершить разработку изделий, вживляемых в кости рук и ног. Экзопротез не нужно будет снимать, а технология его установки схожа с вживлением зубных имплантов.
За рубежом тоже планомерно занимаются разработкой протезов, срастающихся с костями и нервной системой. Так, в компании DeTOP, где трудятся исследователи из Швеции, Италии, Швейцарии и Англии, в октябре 2023 года сообщили, что протез руки одной из пациенток клиники сросся со здоровыми костями и нервами, после чего женщина могла на 80% чувствовать объекты, ощущать их объем, температуру и текстуру и к тому же избавилась от фантомных болей.

Каждому по потребности
Высокая стоимость бионики остается основным сдерживающим фактором.
Отечественные протезы для рук, работающие на один жест, стоят минимум от 130 тыс. до 250 тыс. руб., цена моделей последнего поколения достигает 3 млн руб.
Между тем обеспечивать граждан протезами — обязанность государства, гарантированная законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Чтобы получить право на бесплатный протез, надо пройти медкомиссию. Именно она решает, какой тип протеза — бионический, активный тяговый или косметический — вписать в индивидуальную программу реабилитации или абилитации. Это зависит от двигательной активности инвалида. Медико-техническое заключение следует отправить в Социальный фонд России. Фонд выдаст либо направление к производителю протезов, который изготовит изделие по индивидуальным параметрам, либо электронный сертификат на самостоятельную покупку изделия.
«При первом обращении гражданина после ампутации нижней конечности зачастую рекомендуется протез, соответствующий низкому уровню активности, — поясняет генеральный директор Новокузнецкого научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Минтруда РФ Денис Болотов. — В последующем при постоянном протезировании (как правило, через два года) при повторной медико-социальной экспертизе сложность конструкции протеза повышается с учетом уровня реальной двигательной активности».
По словам господина Болотова, при выборе конструкции и функциональности необходимо выполнение как минимум двух основных условий: подбор изделия и его комплектующих специалистом и обязательность проведения реабилитационных мероприятий, включающих подготовку к протезированию, обучение правильному стереотипу ходьбы на протезе, повышение функциональности организма за счет расширения его резервных возможностей и правильного включения мышечных групп.
Цена движения
«Далеко не всем нужен высокотехнологичный протез, — полагает Иван Худяков. — Скажем, человеку в возрасте, который перемещается только по дому, не нужен супертехнологичный, инновационный, дорогой протез, в отличие от профессионального спортсмена».
«Рынок предлагает протезы голени от 100 тыс. руб., но есть также протез голени, который стоит 1 млн руб., а протез голени с бионической стопой будет стоить уже 2–2,5 млн руб., — называет цифры Иван Худяков. — В линейке продуктов Steplife, например, протез со стопой Step Life Cross стоит порядка 200 тыс. руб. В зависимости от функционала, от назначения и от потребности непосредственно пациента в том или ином изделии разброс цен достаточно большой».
В «Моторике» подтверждают, что цена на российские изделия гуманнее, нежели на импортные.
«У нас несколько групп изделий. Одна — механическая „Киби“: протез работает с помощью специальных тяг и движения сустава, стоимость от 200 тыс. до 260 тыс. руб. в зависимости от типа травмы. Вторая — бионические протезы-односхваты „Инди“ на уровень предплечья, стоимость 850 тыс. руб. Третья — протезы „Манифесто“, в них работает каждый палец, и они подходят на уровни кисти, предплечья и плеча, стоимость начинается от 2,5 млн и до 4 млн руб. Но это в разы дешевле зарубежных аналогов: немецких, американских. Нашу цену нельзя назвать низкой, но она складывается из затрат на разработки и исследования, производство», — рассказывает Андрей Давидюк.
По оценке Ивана Худякова, Социальный фонд России и Минобороны РФ на 95% обеспечивают граждан протезами. Оставшиеся 5% — это помощь благотворительных фондов либо личные средства пациентов. «Например, если женщина хочет носить обувь на десятисантиметровом каблуке, то ей нужна специализированная стопа, за которую она может доплатить», — уточняет наш собеседник.
Социальный фонд России в первую очередь обеспечивает протезами участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий, подчеркивает Иван Худяков. «Обычно это молодые парни, которые планируют вернуться в строй либо к работе, завести семью, поэтому первоочередная задача в том, чтобы поставить их на ноги, — говорит господин Худяков. — Это, как правило, первичное протезирование наиболее функциональными протезами».
В «Ростехе» участники СВО получают в том числе специально разработанные спортивные протезы, которые позволяют бегать, заниматься со штангой, кататься на сноуборде и лыжах
В 2024 году ЦИТО предоставил протезы для занятий спортом 147 участникам спецоперации. При поддержке «Ростеха» в регионах открываются центры высокотехнологичного протезирования, где проводится комплексная реабилитация с использованием протезов нижних и верхних конечностей, в том числе с микропроцессорным управлением. Подобные центры уже открылись в Белгороде, Ижевске, Кургане. В Санкт-Петербурге такой центр откроется в марте. В этом году строительство начнется в Кемерово и Омске.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag