
ВЭБ.РФ, главный управляющий партнер по развитию искусственного интеллекта:
Ключевому институту развития страны ВЭБ.РФ, а также институтам развития, входящим в группу, предстоит в рамках нового технологического уклада и глобальной гонки за искусственным интеллектом сфокусировать свои инструменты в том числе и на этом технологическом стеке, являющемся неотъемлемой частью стратегии технологического лидерства. В рамках поручений президента создана специальная рабочая группа под председательством Игоря Шувалова. В эту группу войдут все организации развития, осуществляющие достижение национальных целей. С точки зрения координации взаимодействия с бизнесом, наукой и регионами, в которых возможна реализация проектов «холодного кластера» для ЦОДов с искусственным интеллектом, это наиболее эффективная из возможных площадок.

Гендиректор завода «Микрон»:
Мы видим интерес к отрасли у тех стран, которые никогда раньше не занимались микроэлектроникой. Для них стала очевидной невозможность трансфера технологий со стороны лидеров и связанные с этим факторы риска для суверенитета. Кооперация с Россией как совместная стратегия роста на базе общих интересов и объединения ресурсов выглядит в этих условиях перспективно и может быть выгодна для всех участников — за счет объединения рынков сбыта, научного и кадрового потенциала, инвестиций в образование и развитие производства и выбора моделей взаимодействия.

Гендиректор МТС Web Services, первый вице-президент по технологиям МТС:
Устойчивый рост бизнеса невозможен без клиентоцентричности — мы стремимся давать заказчикам выбор и не боимся конкуренции. В том числе по этой причине развиваем экосистему партнерств и работаем над созданием открытых ИТ-маркетплейсов. На них присутствуют как наши решения, так и решения других компаний. Таким образом пользователи получают доступ к разным продуктам на единой площадке, а у бизнеса появляется дополнительный канал продаж и возможность взглянуть друг на друга как на партнеров, а не конкурентов, поскольку каждый будет получать свой процент дохода. Переход от поставки отдельных ИТ-продуктов к формированию цифровых экосистем сервисов — глобальный тренд, которому следуют все крупные компании, такие как AWS, SAP, Huawei и др.

Директор по продуктам и технологиям BI.ZONE:
Как и у многих участников отрасли, главные факторы нашего роста — это уход зарубежных игроков, увеличение числа кибератак на российские организации и существенный рост числа публичных инцидентов. До 2022 года атак тоже было немало. Но если раньше их целью чаще были финансовая выгода или шпионаж, то сегодня активно действуют «хактивисты», которые стремятся нанести максимальный ущерб и как можно громче об этом заявить. Их доля уже достигла 13% от общего числа киберпреступников.
Из-за участившихся атак компании стали уделять больше внимания практической кибербезопасности. Как следствие, вырос спрос на наши решения, особенно на security operation center — сервис, который выявляет кибератаки и помогает их предотвращать. Только за прошлый год мы зафиксировали 13 тыс. попыток проникновения в IT‑инфраструктуру наших клиентов — все они были пресечены.

Генеральный директор «ХайТэк»:
По нашим расчетам, для обеспечения технологического суверенитета требуется создание производственных мощностей, способных выпускать не менее 10 млн единиц процессоров и сопутствующего оборудования в год, что покроет потребности критически важных отраслей экономики, государственного управления, а также оснащения роботов и роботизированных комплексов. Такой объем производства требует масштабных инвестиций в модернизацию и строительство фабрик по производству полупроводников с техпроцессами менее 28 нм, на что уйдет не менее пяти-семи лет при условии интенсивного развития отрасли и технологического сотрудничества с дружественными странами.

К.т.н., старший преподаватель факультета прикладной информатики ИТМО:
Стремление нашего мозга при любой возможности экономить энергию и работать меньше в сочетании с доступным инструментом, позволяющим мозгу лениться, образуют «убойное комбо». Когда студент делегирует ИИ когнитивную деятельность, он отказывается от истинных целей образования — навыков познания и создания нового, а по сути, от формирования новых и усложнения старых нейронных связей. Если студент осознанный, то он стоит перед нелегким выбором: сделать быстро и легко, получить преимущество в скорости прямо сейчас или делать самому в расчете на когнитивное преимущество в будущем. Первый подход наносит удар по самой сути образования, потому что просто получить ответ — не значит научиться и понять проблему.

Директор по корпоративным инновациям Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ):
Ключевые сценарии применения GenAI в промышленности предполагают ускорение проектирования изделий на 30–80%, в том числе с автоматическим формированием документации, а также проверкой на соответствие техническим и нормативным требованиям. Путем интеграции GenAI с предиктивной аналитикой и системами планирования можно добиться сокращения простоев оборудования до 50%. За счет синхронизации данных спроса с поставщиками сырья возможно снизить количество избыточных запасов на 40–60%.
Успешное воплощение сценариев распространения GenAI в промышленности возможно при исключении ряда факторов, в числе которых сопротивление сотрудников изменениям: персонал должен не просто понимать общие принципы работы решений, но и регулярно их применять. Из лучших российских практик — трансформировать в первую очередь те процессы, где «или с ИИ, или никак».
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag