Чтобы добраться до села Лермонтово (до февраля 1917 г. оно называлось Тарханы, как и вся усадьба в целом), где находится музей и усыпальница семьи Лермонтовых-Арсеньевых, надо сначала доехать до Пензы, а оттуда еще 100 км на автобусе или на машине. На территории Тархан есть небольшой отель, а в самом селе — два гостевых деревянных дома со всеми удобствами.
Село Тарханы было основано в ХVIII веке. Дед Лермонтова, Михаил Васильевич Арсеньев, женившись на Елизавете Алексеевне Столыпиной, купил это село практически даром. Отношения между супругами были непростыми, в браке у них родилась единственная дочь Мария, мать Лермонтова. Мария Михайловна Арсеньева вышла замуж за Юрия Петровича Лермонтова совсем молодой, брак был неравный и тоже сложный. Между тещей и зятем отношения не сложились. Рождение сына Миши никак их не исправили. В 1817 г., когда будущему поэту исполнилось три года, его мама умерла от чахотки. Бабушка, договорившись с отцом, заверив, что всё наследство и имение перейдет после ее смерти к внуку, добилась того, чтобы Юрий Петрович оставил мальчика ей на воспитание и уехал из Тархан. Во внуке Елизавета Алексеевна души не чаяла, отдала ему всю себя, возила на воды на Кавказ, нанимала лучших учителей, занималась воспитанием и восхищалась его талантами. Детство Лермонтова прошло в усадьбе, потом, когда он вырос, учился и служил в армии, приезжал в усадьбу на каникулы и в отпуск. Последний раз поэт был в Тарханах зимой 1836 г.
Фото: Ioshamonaev/WIkimedia Commons CC BY-SA 4.0
Сейчас усадьба Тарханы — это огромная парковая территория с каскадом прудов. Летом тут катают на лодке. Есть театр, цветочная теплица, дом ключника, сам барский дом Елизаветы Алексеевны и прекрасная большая парковая зона с лавочками, беседками, мостками, цветами и зелеными тропинками. Если в летнее время Дом-музей уже закрыт, то парк открыт до темноты, там можно гулять, наслаждаясь абсолютной тишиной и красотой. Если идти вниз от барского дома, спустившись через аллеи-оранжереи к пруду, то встретится колоритный дуб, — в 90-х он сильно пострадал от урагана, его обнесли специальной решеткой. Дуб этот, по преданию, посажен Лермонтовым в детстве.
Сам барский дом в начале ХХ века горел, а в конце того же века стал приходить в негодность. В 1999 г. здесь провели реставрацию, но все комнаты и расположение вещей остались в основном на своих местах, как было в детстве поэта.
На первом этаже висят копии портретов членов семьи Лермонтовых-Арсеньевых, копии рисунков Лермонтова — «Мадонна с младенцем» (1830) и «Ребенок, тянущейся к матери» (1829). Есть несколько личных вещей Елизаветы Алексеевны и Марии Михайловны Лермонтовой. По словам современников, бабушка Лермонтова хорошо вышивала. В ее спальне, в комоде, есть парадный носовой платок с вышитым на нем гербом рода Столыпиных, из которого происходила Елизавета Алексеевна. Рядом — первое издание романа Лермонтова «Герой нашего времени». В другом конце комнаты стоит комод с зеркалом, принадлежавший Марии Михайловне, в ящике комода тоже ее парадный носовой платок. А еще там лежит серебряный рожок для кормления младенца. Из него кормили Лермонтова.
Фото: Музей-заповедник «Тарханы»
В классной комнате Лермонтова, где проходили его уроки, сохранилась «Ручная математическая энциклопедия», подаренная внуку бабушкой, там надпись, сделанная ее рукой. Сохранился глобус начала ХIХ века, по которому маленький Миша Лермонтов изучал мир.
На втором этаже барского дома — две комнаты уже взрослого Лермонтова, в том числе его личный кабинет. Там есть его картина «Кавказский вид возле селения Сиони», 1837 г. Подарок внука бабушке. Только ради того, чтобы увидеть этот оригинал в Тарханах, стоит туда приехать.
В первой комнате, на бюро — несколько личных вещей поэта: английская трубка, рукоять ятагана, портсигар... Портсигар был подарен Лермонтову Александром Реми, вместе с которым поэт в 1840 г. отправился из Петербурга на Кавказ. В кабинете Лермонтова на столе стоит его белая чернильница, а рядом лежит личная бронзовая печатка с инициалами «М. Л.», поэт «подписывал» ей письма, документы, рукописи. В кабинете висит зеркало в деревянной раме, которое было в кабинете при жизни Лермонтова.
Фото: Mitrogon1/Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0
Отдельно стоит упомянуть картину из небольшой комнаты-пенала, которая в доме называется Образная. Это картина с религиозным сюжетом «Андрей Первозванный» — копия 1828 г. с картины художника Антона Лосенко (1744-1773). На экскурсии рассказывают, что она находилась в Тарханах с начала XIX века. Во время ее реставрации, в 1972 г., в левом нижнем углу холста была обнаружена надпись: «Картина (дальше неразборчиво одно слово) М. Ю. Лермонтова». Как написано в музейных буклетах, «талант Лермонтова-живописца, проявившийся еще в годы ученичества, позволяет предположить, что в 1828 году он мог скопировать картину А. П. Лосенко».
Рядом с домом — красивая церковь Марии Египетской. Елизавета Алексеевна построила ее в память об умершей дочери в 1820 г.
Фото: Музей-заповедник «Тарханы»
Самое эмоциональное место в Тарханах — усыпальница Лермонтовых-Арсеньевых и церковь Архангела Михаила, построенная бабушкой в 1840 г. Храм камерный и одновременно величественный, находится на другом конце села. Ее освятили в честь Архангела Михаила, считавшегося святым покровителем Михаила Лермонтова. А через год после освещения этой церкви Лермонтова убили на дуэли в Пятигорске.
Фото: Музей-заповедник «Тарханы»
В апреле 1842 г. прах поэта бабушка перевозит из Пятигорска в Тарханы, здесь он был перезахоронен. Но перед тем как гроб перенесли в фамильную усыпальницу, он два дня стоял в этой церкви Архангела Михаила, чтобы люди могли проститься с Лермонтовым.
В советское время церковь, как часто и было, отдали под хознужды, но не снесли. В начале нулевых тут восстановили росписи, которые были замазаны, и иконостас. От церкви идет дорога к усыпальнице, где в центре, в открытом проеме дверей, сразу видна могила Лермонтова. Черный мраморный памятник. Справа за ним погребен его дед, Михаил Васильевич Арсеньев, слева — его мать, Мария Михайловна, а в стороне, немного отдельно от них — мемориальная плита великой бабушки. Елизавета Алексеевна прожила долгую жизнь, она пережила мужа, единственную дочь, любимого внука и умерла через четыре года после дуэли Лермонтова. Когда-то построив усыпальницу для своей семьи, она там была похоронена последней. Но не последней, кого из этой семьи захоронили на территории церкви Архангела Михаила. Рядом с усыпальницей, на улице, могила с мемориальной плитой — отца Лермонтова, Юрия Петровича Лермонтова. На плите написано, что его прах перенесли в Тарханы в 1974 г. из села Шипово Липецкой области, — и в этом какая-то отдельная драма после смерти. Драма, повторившая слепок его судьбы. Вся семья вместе, а он вроде и рядом, но один, отдельно от всех.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag