Праздник идет по плану
Чтобы понять, насколько серьезно юбилеи могут влиять на облик города, можно вспомнить 800-летие Москвы. В этот день, 7 сентября 1947 года (одновременно отмечалась еще и 135-я годовщина Бородинского сражения), было заложено восемь сталинских высоток — по числу веков. Семь построили, восьмую, на территории Зарядья, построить так и не удалось. Но символично, что именно на ее месте в день 870-летия столицы открылся парк «Зарядье», знаковый уже для новой эпохи.
«Юбилей — это почти всегда точка роста, рубеж между достижениями и реализацией планов на будущее, — рассказал „Эксперту“ Сергей Суханов, генеральный директор корпорации „Туризм.РФ“. — В нашей стране накоплен огромный позитивный опыт создания современных инфраструктурных объектов в рамках подготовки к знаковым событиям — достаточно вспомнить 1000-летие Казани. В прошлом году ярко провели 800-летие Нижнего Новгорода и 300-летие Перми. Эти события придают мощный импульс для регионального развития, создания социальной, культурной, образовательной, туристической и обеспечивающей инфраструктуры, включая дороги и систему коммуникаций».
По мнению Ирины Шафранской, приглашенного профессора НИУ ВШЭ Перми и руководителя международной магистерской программы по менеджменту в Арденском университете в Берлине, юбилеи приобрели особое значение именно в последние 20–30 лет: «Это связано с ростом урбанизации — в России уже порядка 75% населения живет в городах — и растущей конкуренцией между ними за туристов и квалифицированные кадры, — говорит она. — Празднование крупной годовщины позволяет городу ярче заявить о себе, повысить свою узнаваемость не только в своем регионе, но также в стране и даже в мире».
Раз юбилей — такая полезная вещь, круглых дат можно и не дожидаться. Константин Анучин, директор Ассоциации малых туристских городов России, считает, что нужно переходить к пятилетним планам развития: «Юбилей — это итог предшествующей пятилетки и начало следующей». В любом случае ключевое слово здесь «план».
В прошлом году исполнилось 220 лет Кисловодску и 145 лет Минводам. Отмечали годовщины без особой помпы, но под дату была завершена разработка мастер-плана агломерации Кавказских Минеральных Вод. К своему 205-летию мастер-план получил Грозный, а Севастополь к 240-й годовщине — дизайн-код (стоит отметить, что еще в 2022-м была подготовлена туристическая схема «Крым и Севастополь»).
В 2021 году свое 800-летие отметил Нижний Новгород, столица Приволжского федерального округа, третий город-миллионник после Казани и Москвы. В 2019 году, когда началась активная подготовка к юбилею, в город приехали 2,9 млн туристов. В связи с пандемией в 2020 году турпоток сократился до 2,4 млн, но затем начал стремительно расти: 3,4 млн в 2021 году, 3,9 млн — в 2022-м, 4,5 млн — в 2023-м.
![Юбилейный мастер-план Юбилейный мастер-план](/upload/medialibrary/ead/y8bh620xltxbu2a2utddwlg00pkwr9f3.jpg)
«Все наши проекты — составляющие долгосрочного стратегического плана, — рассказал „Эксперту“ заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. — Стратегия развития области разработана губернатором и его командой до 2035 года. Она базируется на большом исследовании, замерах разных социальных и экономических показателей. Там же прописано, как они должны измениться. К этому мы и двигались в форматах как событийной, так и инфраструктурной программ. Отдельным треком была и остается работа с жителями. Мы проводили голосования, конкурсы, анкетирование, давали гранты на проекты к юбилею. Некоторые из них стали ежегодными. Такие социальные программы, как „Волонтеры 800“ и „800 добрых дел“, действуют до сих пор».
Событийная программа 800-летия включала 150 мероприятий. Юбилейное гала-шоу «Начало нового» собирал режиссер Илья Авербух. В рамках инфраструктурных проектов было отреставрировано 100 объектов культурного наследия и благоустроено 466 га территорий с привлечением лучших специалистов. Концепцию «Пакгаузов» на Стрелке разработало архитектурное бюро СПИЧ Сергея Чобана. Megabudka облагородила Ярмарочную площадь. По проекту бюро Wowhaus был реанимирован Александровский сад — первый парк города, который находился в запущенном состоянии 30 лет. На склонах холмов вдоль оживленной Рождественской улицы появился Парк 800-летия Нижнего Новгорода. Изменился и Нижегородской Кремль: он стал более гостеприимным, здесь появились новые магазины и музеи, детские и смотровые площадки, открылся единственный в стране кольцевой маршрут по боевому ходу крепостной стены.
«Юбилейный год нужен, — резюмировал Олег Беркович. — В нашей стране так повелось, что к круглой дате особое отношение и больше возможностей. Нужно пользоваться ими».
![Юбилейный мастер-план Юбилейный мастер-план](/upload/medialibrary/03b/qcd7dfsb7y1orsk4ex3nxjz2f5wiju88.jpg)
300 праздников в году
Продолжила череду празднований юбилеев Пермь, отметив в прошлом году 300 лет.
«300-летие Перми стало хорошим поводом вспомнить историю города и познакомить с ней жителей Пермского края и всей страны, — рассказал „Эксперту“ глава Прикамья Дмитрий Махонин. — Возникновение Перми связано с созданием Егошихинского медеплавильного завода. И все три века мы куем оружие Победы. Мы смогли сформулировать для самих себя, что стоит за этими словами, и рассказали об этом другим. О наших предприятиях, конструкторах, об уникальной школе инженерного мастерства. О прикамцах, которые поколение за поколением решают задачи государственного значения. Сегодня они строят тяжелую технику, создают двигатели для газотурбинных установок, для ракет-носителей и авиации. Мы отразили историю и значимость промышленности Пермского края в выставке „Оружие Победы“».
Местная идентичность стала приоритетом при разработке программы юбилейных мероприятий.
«Я принимала участие еще в подготовке сочинской Олимпиады, возглавляла департамент культуры „Сочи-2014“, — рассказала „Эксперту“ Наталья Галкина, заместитель председателя оргкомитета „Пермь-300“. — Тогда мы работали в масштабе страны, отбирая все лучшее. Эту модель я перенесла на Пермский край: принципиально важно было включить в программу все знаковые местные события и таланты. Конечно, были и флагманские, федеральные проекты: финал всероссийского конкурса „Мастера гостеприимства“ президентской платформы „Россия — страна возможностей“, национальный финал фестиваля „Всероссийская студенческая весна“, международный форум „Россия — спортивная держава“. Но мне особенно дорог созданный нами фестиваль „Обряды — наряды“, посвященный этнике, историческим костюмам, традиционной музыке. Вообще, главной задачей было оставить наследие в городе. В столичных артистах мы видели не гастролеров, а наставников. Так, Антон Беляев приезжал со своей „Лабораторией музыки“, но работал он с пермскими вокалистами. Балерина Светлана Захарова тоже работала с пермскими ребятами на сцене».
Если в Нижнем Новгороде событийная программа охватывала в основном высокий туристический сезон, то Пермь выступила нестандартно: праздник длился целый год: 300 лет — 300 мероприятий.
Для многих из них был разработан уникальный формат. Скажем, проект «Ведем себя культурно» объединил на одной площадке классическую музыку и экстремальный спорт: выступлениям спортсменов аккомпанировал пианист Денис Мацуев. Фестиваль «Пермское море» проходил в формате «сайт-специфик» — когда окружающее пространство становится частью представления. Спектакли шли в здании Пермской государственной художественной галереи, а балетные постановки устраивались прямо на трамвайных путях.
Одним из самых посещаемых мероприятий стал летний фестиваль «Город встреч», длившийся более двух месяцев. На открытии в качестве сцены использовался трехпалубный теплоход. Кульминацией фестиваля стала «Ночь города» вместо привычного Дня города. «Это было трогательное прощание с летом, — сказала Наталья Галкина. — Работали театры, музеи, кафе, звучала музыка... Я всегда сравниваю города с людьми. Люди не отмечают юбилей каждый год. Но этот фестиваль очень хорошо было бы оставить и на будущий год». Всего мероприятия событийной программы за год посетили более 6 млн человек, а онлайн-трансляции набрали свыше 24 млн просмотров.
В социальных сетях губернатора Пермского края Дмитрия Махонина была создана специальная рубрика «Пермь — истории любви и благодарности». В ней размещались видеопоздравления от известных пермяков и от людей, чей жизненный путь связан с городом. Затем эти поздравления транслировались на ТВ, появлялись в СМИ, в крупнейших пабликах и соцсетях. Такого еще не было. С космодрома «Байконур» состоялся запуск ракеты «Союз-2.17а» с юбилейной символикой «Пермь-300».
Пермь была пионером мастер-планирования в России (первый такой документ стратегического развития здесь был разработан еще в 2010 году). Видимо, поэтому специально под юбилей новый мастер-план разрабатывать не стали. Однако о результативности проекта «Пермь-300» в целом можно судить по значениям ключевых показателей Индекса качества жизни в российских городах от ВЭБ.РФ: благодаря подготовке и проведению юбилея Пермь среди городов-миллионников заняла в нем второе место.
![Юбилейный мастер-план Юбилейный мастер-план](/upload/medialibrary/f05/h86f0cx8xd3dyvey8ajqfvhz7ktnavaz.jpg)
Строго по делу
В августе будет отмечаться еще один знаковый для страны юбилей — 1000-летие Суздаля, города, благодаря которому в 1970-е годы появилось Золотое кольцо и началась эра культурно-познавательного экскурсионного туризма. Трудно пока сказать, однако, в какой мере для города с населением чуть более 9 тыс. человек пригодится опыт миллионников и краевых столиц, особенно в части событийной программы.
«Если вы можете обеспечить регулярное обновление картинки при сохранении ее качества, добиться, чтобы праздник поддерживал туристический поток, то можете отмечать целый год, — говорит Ирина Шафранская. — Но нельзя забывать, что в одно и то же место, а тем более в пределах одного года туристы возвращаются неохотно. Если вы уже побывали в Суздале в январе и полюбовались новогодней столицей, то что вас заставит поехать туда еще раз в августе? Само по себе 1000-летие города — большой вопрос».
Но Суздаль делает ставку на инфраструктурные преобразования: для города еще в 2020 году по заказу ДОМ.РФ КБ «Стрелка» разработало мастер-план до 2030 года с первоочередными планом мероприятий до 2024 года. «Реализуется примерно 85% проектов, заложенных в мастер-плане, они уже включены в „дорожную карту“ подготовки к юбилею, — рассказала „Эксперту“ партнер КБ „Стрелка“ Анастасия Щербакова. — Прежде всего это строительство новой школы напротив Городского парка рядом с бульваром Всполье. Проект обсуждался давно, но теперь наконец перешли к реализации».
Второй проект связан с переносом ряда административных служб — прокуратуры, МЧС и МВД — из исторического центра в удаленные районы города. По словам госпожи Щербаковой, для прокуратуры уже строится новое здание. МВД переедет в неиспользуемые помещения автовокзала на окраине, который будет реконструирован. Для нового здания МЧС уже готовится проектно-сметная документация. Освободившиеся площади в центре, как и предусматривалось в мастер-плане, теперь можно будет использовать под создание гостиниц и ресторанов.
Реализуется также целая группа проектов, направленных на развитие коммунальной инфраструктуры: строительство очистных сооружений, реконструкцию систем забора и подачи воды. Что особенно важно, новые элементы сети будут подведены к земельным участкам, которые расположены близко к центру, но по разным причинам не осваиваются. Введение этих земель позволит развивать современное дачное строительство, на которое в Суздале большой спрос.
«Это работы из тех, которые не видны, — уточняет Анастасия Щербакова. — Во время проведения юбилейных торжеств тут нечего будет показать, в отличие, например, от реконструкции объектов культурного наследия, которая тоже идет активно. Однако инфраструктурные проекты для Суздаля критически важны».
В этом смысле показательно, что проекты благоустройства мастер-плана реализуются точечно, за счет минимальных интервенций в городскую среду.
Анастасия Щербакова отмечает важность юбилея как несдвигаемого дедлайна: «Это необычайно стимулирует, — говорит она. — Именно юбилей позволяет из разрозненных активистов создать сплоченное сообщество, настоящую рабочую группу. Да, в ней одна половина недовольна другой. Но люди выражают свое недовольство в ходе дискуссий, которые происходят на регулярной основе и своей целью имеют все-таки достижение согласия. Это уже не бесконечные пикировки и стон, как все плохо, а выработка конструктивных решений».
Дело за малым: научиться не сдвигать намеченные дедлайны в периоды между юбилеями. Просто чтобы не приходилось ждать следующие 25, 50 или 100 лет для радикального улучшения жизни в том или ином городе.
Проекты для улучшения качества жизни
Заместитель председателя ВЭБ.РФ
Артем Довлатов:«Мы активно подключились к реализации поручения президента по разработке мастер-планов для 25 городов Дальнего Востока. Мастер-план увязывает в единой логике экономические, демографические, инфраструктурные, пространственные аспекты развития городов с фокусом на создание новых „точек притяжения“. При поддержке ВЭБ.РФ разработаны 6 стратегических мастер-планов, а сейчас мы перешли к следующему этапу и работаем с инвестпроектами, вошедшими в стратегии развития всех 25 городов. В прошлом году одобрено финансирование 5 таких проектов, это проекты по развитию аэропортов и судоремонтной инфраструктуры, созданию новых объектов туризма, запуску современного общественного транспорта. Часть проектов уже получила первое финансирование. В ближайшей перспективе — масштабирование нашего опыта и финансирование разработки мастер-планов для арктических территорий».