Согласно документу, для учителей норма часов составляет 18 часов преподавательской деятельности в неделю за ставку зарплаты, для воспитателей детских садов, педагогов-психологов, социальных педагогов — 36 часов, инструкторов по физкультуре и старших воспитателей — 30 часов.
«Норма часов является расчетной величиной для начисления заработной платы. Сколько часов должен работать учитель в неделю, определяется образовательной организацией», — пояснили агентству в Минпросвещения. «РИА Новости» уточнили, что продолжительность рабочего времени зависит от должности и специальности педагога.
Премьер-министр России Михаил Мишустин 6 августа на встрече с главой Рособрнадзора Анзором Музаевым назвал безобразием ситуацию, когда учителя тратили больше времени на административную работу, чем на учебную деятельность. В свою очередь, глава Рособрнадзора отметил, что работа по снижению бюрократической нагрузки на учителей продолжается. «Эта работа, которую мы начали два года назад, не прекращается до сих пор, в режиме нон-стоп мы совместно с ведомствами в этом направлении работаем», — сказал Анзор Музаев.
В конце апреля Минпросвещения выпустило приказ, запрещающий учителям проводить больше шести уроков в день. «Сегодня мы [приказом министерства] нормируем, в том числе и нагрузку на педагогов, чтобы 1,4 ставки — это средняя нагрузка на педагога — 5-6 уроков, не больше», — сказал тогда глава ведомства Сергей Кравцов.
С 1 сентября 2025 года будет также установлено предельное время на выполнение домашних заданий. Так, для первоклассников оно составит час, для учеников 2-х и 3-х классов — 1,5 часа, а для четвероклассников — два часа, следует из норм, установленных Минпросвещения. Также с нового учебного года появится единое календарное урочное планирование, а школьные программы будут синхронизированы с ОГЭ и ЕГЭ.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag