«Мы подсчитали, что к 2030 году примерно 30 тысяч человек у нас будет недостаток, от 30 до 50 тысяч, в зависимости от того, как считать», — цитирует министра «Интерфакс».
При этом, по его словам, нехватка рабочей силы стала проблемой практически для всех отраслей экономики.
«Естественно, мы проблемой озадачены и на разных площадках заявляем, что нам нужны люди. Сейчас совместно с Минтрудом разрабатываем методику прогноза потребности в кадрах. Причем за основу этого прогноза берется наша позиция, которая говорит о том, что у нас есть недостаток кадров», — отметил Дмитрий Патрушев.
Минсельхоз со своей стороны работает над повышением престижа профессии, «есть дорожная карта по реализации таких мероприятий».
«Планируем в наших вузах по договоренности с Минобрнауки ввести современные специальности по селекции, по генетике сельхозрастений и животных, работаем над созданием системы преференций при поступлении в наши вузы из системы среднего профессионального образования», — заверил глава Минсельхоза.
Он подчеркнул важность реализации комплексной программы развития сельских территорий, которая нацелена на повышение уровня жизни на селе.
«И пока мы, конечно же, не сможем нормально выстраивать работу без привлечения иностранных рабочих. Этим мы тоже занимаемся, свои потребности обозначаем, будем эту работу продолжать», — подытожил министр.