В 2023 г. самообеспеченность России яблоками достигла 87%, а к 2028 г. показатель планируется довести до 100%, сказала глава Минсельхоза президенту во время его визита в садоводческое хозяйство ООО «Агро 07» в Кабардино-Балкарии.
В планах у Минсельхоза и региональных органов управления АПК — нарастить целевые показатели по закладке многолетних насаждений в 2025–2027 гг. Площадь садов и ягодников за этот период должна вырасти на 35,5% по сравнению с ранее запланированными площадями, то есть до 25,5 тыс. га с 19,1 тыс. га. При этом в 2028–2030 гг. в планах заложить еще около 19 тыс. га новых садов и ягодников.
Согласно прогнозу Минсельхоза, в 2024 г. сбор яблок в России составит 1,5 млн тонн. Прогноз был понижен с прежней оценки в 1,8 млн тонн после того, как в мае аномальные заморозки повредили более 13,5 тыс. га плодовых и ягодных насаждений.
Темы обеспечения страны яблоками Владимир Путин коснулся на совещании с кабмином в июне. Глава государства поинтересовался у министра сельского хозяйства, «не останемся ли мы без яблок в связи с этими заморозками» и поручил проработать привлечение инвестиций в садоводческую отрасль.
Оксана Лут на том совещании сообщила, что в рамках доктрины продовольственной безопасности пороговое значение по плодовой продукции составляет 60%, и его достижение планируется к 2030 г., при том что в настоящее время показатель составляет 44%.
Президент в ответ на это подчеркнул, что до 2030 г. тянуть не стоит.
«Мне кажется, быстрее все можно сделать. <...> Яблоневые сады не можем посадить, что ли?» — заметил Владимир Путин и пообещал обсудить увеличение производства яблок с вице-премьером Дмитрием Патрушевым.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag