Интервью

Мясо вырывается из клетки

В Израиле разрешено производство искусственной говядины

Мясо вырывается из клетки
Фото: Bernd Weißbrod/DPA/Picture-alliance
Израиль стал первой страной, где мясо, выращенное в лаборатории из коровьих клеток, разрешено для коммерческого производства. Оно ощутимо дороже натурального, но по мере совершенствования технология выращивания может стать альтернативой традиционному животноводству.

Животные не пострадали

Выращивание тканевой культуры из донорских клеток — не новая технология. Так выращивают кожу для пересадки пострадавшим от ожогов пациентам или хрящевую ткань для пластики носа и ушей.

Но воссоздание плоти в промышленном масштабе для еды — это тренд последних пяти лет. По себестоимости производства выращенная отбивная сейчас заведомо проигрывает натуральной, но во-первых, по мере развития технология становится дешевле, во-вторых, у искусственного мяса есть неоспоримое маркетинговое преимущество — для его получения не потребовалось убивать животное.

Израиль стал первой страной, где подобный продукт получил разрешение на продажу в рознице.

Продукт, изготовленный из клеток мышечной ткани коровы и названный «культивированное мясо», на этой неделе получил добро от Министерства здравоохранения Израиля на использование его в пищу после завершения процедур, проводившихся Департаментом по управлению рисками в пищевой промышленности. Первая готовая к употреблению партия искусственного мяса была произведена в лаборатории «Алеф фармс» в конце 2023 г. «Продукт прошел все необходимые тесты — токсикологические, аллергенные, органолептические, микробиологические, химические — на всех этапах, от отделения клеток до упаковки готового мяса», — заявила директор Департамента по управлению рисками д-р Зива Хамама.

Первый в мире «лабораторный» бифштекс приготовлен из живых немодифицированных клеток калифорнийской племенной коровы по кличке Люси. Она, вероятно, теперь войдет в историю наравне с овечкой Долли — первым на Земле живым существом, появившимся на свет «из пробирки».

Приготовившие мясопродукт из клеток Люси биоинженеры уверяют, что при его производстве не использовались антибиотики или гормоны животного происхождения. Помимо собственно мяса, готовый к употреблению бифштекс содержит соевый белок и пшеничный глютен.

В Израиле подчеркивают, что достижение биотехнологов является технологическим прорывом для ближневосточного региона, где остро стоит вопрос продовольственной безопасности.

Помимо этого, заявляют в «Алеф фармс», переход на альтернативное мясо ощутимо снизит нагрузку на окружающую среду, поскольку традиционное животноводство оставляет наиболее заметный углеродный след среди прочих отраслей сельского хозяйства.

Высказался даже премьер-министр Биньямин Нетаньяху, поставив альтернативное мясо на одну доску по важности с войной в секторе Газа. Он назвал одобрение его производства «историческим днем для Израиля и для животных во всем мире».

«Это важнейшая новость в сфере продовольственной безопасности, борьбы с климатическими изменениями и благополучия животных. Это наша надежда на лучшее будущее», — заявил Нетаньяху.

Пределы роста

Израиль — не единственная страна, которая проводит эксперименты по созданию альтернативных источников белка. Такие опыты проводятся (только с использованием клеток цыплят) в США и Сингапуре — там порядка 150 производителей экспериментируют с получением пищевого белка животного происхождения, без забоя животных.

Хотя производство пищи из клеток животных находится пока в зачаточном состоянии, многие экономисты не уверены в том, что альтернативная говядина когда-либо станет ключом к решению проблемы голода в странах, испытывающих продовольственный кризис. Например, бывший замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод полагает, что производство пищевой продукции в принципе не может угнаться за ростом народонаселения, даже если еду начнут печатать на 3D-принтере.

«У сельского хозяйства есть пределы роста, ограниченные природными ресурсами — землей и водой. Любые экспериментальные продукты — нишевые. Это касается и мяса из лаборатории, и протеиновых вытяжек из насекомых, и соевого белка и т.д. Конечно, в какой-то степени они облегчат продовольственную проблему, но уповать на них как на панацею я бы не стал», — сказал он «Эксперту».

По данным Всемирной продовольственной программы (WFP), в «голодных горячих точках» в 2023 г. проживали 349 млн человек в 79 странах (преимущественно африканских). В WPF предупреждают, что ситуация будет ухудшаться и дальше в связи с плохими урожаями в течение трех лет подряд, дефицитом удобрений, подорожанием энергоносителей и другими факторами. К 2030 г. число недоедающих жителей в этих регионах достигнет шести миллиардов — при прогнозируемом к тому времени общем населении Земли в 8,5 млрд человек.

Выпуск альтернативного белка в промышленных масштабах, возможно, позволит накормить эти миллиарды — это дело времени и денег. В Израиле считают, что уже в этом году там стартует производство искусственного мяса на коммерческой основе.

Правительственное агентство инноваций Израиля с весны 2022 г. инвестировало 60 млн шекелей ($18 млн) в развитие этой отрасли пищевой промышленности («Алеф фармс» первая, но не единственная организация, работающая в данном направлении). Это 15% всех инвестиций в мире в производство альтернативной мясопродукции.

Но эта цифра даже близко не сравнима с теми деньгами, которые сегодня тратят международные организации на менее экзотические продукты питания для помощи голодающим. Например, Евросоюз выделит до конца 2024 года в общей сложности €18 млрд на гуманитарную помощь 15-ти беднейшим странам. Всемирный банк, начиная с мая 2022 года, предоставил на те же цели $45 млрд.

Альтернативное мясо не станет спасением человечество от голода, но явится хоть каким-то подспорьем в борьбе с ним. И в любом случае это случится не завтра, подтвердил «Эксперту» проректор Московского госуниверситета пищевых производств Михаил Щетинин.

«Сегодня себестоимость искусственного мяса намного выше, чем натурального, поэтому в ближайшее время „лабораторные“ отбивные, видимо, останутся нишевым продуктом. Их будут употреблять скорее из любопытства, чем потому, что у человека нет возможности купить настоящую говядину. Но в перспективе ситуация может поменяться диаметрально: по мере удешевления искусственного мяса оно превратится в пищу для бедных, а люди с высоким достатком будут предпочитать мясо натуральное — как это происходит со всеми так называемыми органическими продуктами», — считает он.

Щетинин объясняет такое «классовое расслоение» мясоедов тем, что какой бы близкой по органолептическим свойствам к натуральной не казалась отбивная из «синтетической» говядины, она никогда не станет полноценной заменой природного белка для человеческого организма. Именно поэтому, говорит он, ученые во всем мире считают наиболее передовыми природоподобные технологии, а не какие бы то ни было альтернативные.

Мясное, молочное, альтернативное

Пока нет ответа и на вопрос, не разделят ли альтернативные источники пищевого протеина судьбу генно-модифицированных продуктов, которые тоже первоначально воспринимались как панацея от болезней растений и животных? Прежний энтузиазм быстро сменился разочарованием.

Известно, что ГМО оказались объектами разного рода страшилок, и чаще всего научно не подтвержденных, но такой «черный пиар» вызвал массовое отторжение продуктов с их использованием. По данным проведенного в 2022 г. опроса ВЦИОМ, 44% россиян были убеждены, что ГМО приводит к онкологическим заболеваниям и мутациям (при этом 32% опрошенных верили, что генно-модифицированные продукты смогут победить голод в мире). Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. Там негативно относятся к ГМО около 90% населения.

В России генно-модифицированные культуры прямо запрещены, напоминает Михаил Щетинин. Сделано это для перестраховки, потому что в научном сообществе нет общего мнения по поводу того, являются ли такие технологии благом или опасностью для человечества. С синтезированным мясом может случиться такая же история, что и с ГМО — потому что любое сомнение должно толковаться в пользу здоровья человека, настаивает Щетинин.

«Ни у кого в мире сегодня нет такого массива данных, который позволил бы аргументированно ответить на вопрос, к каким последствиям для здоровья человека приведет употребление ГМ-продуктов. Чтобы ответить на него, нужны наблюдения за несколькими поколениями людей. Никто сегодня не может уверенно сказать, проявится ли какой-то негатив в следующем поколении или через поколение. Хотя с искусственным мясом ситуация несколько проще, чем с ГМО, сомнения в его полной безопасности остаются у всех», — считает эксперт.

Неприятие ГМ-продуктов многими скептиками обосновывается не только научными, но и религиозными соображениями: поскольку ДНК создал Всевышний, говорят они, то любое вмешательство в ее структуру противно Богу. С альтернативным мясом религиозная составляющая как минимум на его родине, в Израиле, проблем не вызовет, уверен эксперт по иудаике санкт-петербургского Европейского университета Валерий Дымшиц.

«В иудаизме очень много ограничений на употребление в пищу тех или иных продуктов или их сочетаний. Но с точки зрения иудаизма альтернативное мясо мясом как таковым не является, этой субстанции просто пока не придумали другого названия. Поэтому ортодоксальные иудеи вряд ли будут бойкотировать рестораны и магазины, где такой продукт будет продаваться. Более того, такое „мясо“ можно употреблять одновременно с молочными продуктами, по той же причине — при его изготовлении ни одно животное не было умерщвлено», — объяснил он «Эксперту».

А самое главное — теперь можно вырастить на заказ стейк любого размера.

Материалы по теме:
В мире, 10 июл 12:55
Как убедить людей меньше есть
В мире, 29 мая 15:50
К 2040 году 60% потребляемого в мире мяса станет растительным или культивированным
В мире, 6 фев 16:44
Одним инструментом американского влияния на политику других стран стало меньше
В мире, 3 фев 18:43
Дональд Трамп начал торговую войну и с соперниками, и с союзниками
Свежие материалы
Будет вам наука
Мнения,
«Эксперт» спросил ученых о роли государства в их работе
Shaman исполнил партию князя Владимира
Культура,
Премьера этно-оперы об истории Крещения Руси
Инвесторы ждут Дня святого Валентина
Финансы,
Рынок акций замер в ожидании роста